Каждый год в осенне-зимний период, а также весной идет серьезныйрост респираторных заболеваний, к которым относится и коронавирус. Здесь нет ничего удивительного, потому что здесь наслаиваются другие группы респираторных инфекций. Их как минимум два десятка разного вида.

Об этом на Апостроф TV рассказал руководитель Государственной санитарной эпидемиологической службы Украины в 2014-2016 годах Станислав Протас.

Агрессивность коронавируса существенно падает, но надвигается другая беда - экс-глава Санэпидем­службы

"Я общался со своими коллегами, они говорят: "Мы интересную ситуацию сейчас видим, что из 100% тех, кого направляют тестировать на коронавирус, мы лабораторно подтверждаем другой РС-вирус и только 20% коронавируса", - говорит Протас.

По его словам, можно говорить, что агрессивность коронавируса существенно падает, другие инфекции тоже борются за жизнь, за место под солнцем, за человека как биоорганизм.

"Они сейчас проявляют свои защитные механизмы, соответствующие мутации. Тот самый грипп. Мы можем прогнозировать появление в этом эпидемическом сезоне новых мутировавших штаммов гриппа с так называемым пандемическим потенциалом. Таков был в 2009 году. Это нельзя исключать, это должно побудить людей усиливать свою культуру безопасности, культуру безопасного поведения и помнить о том, что мы не можем себя защитить от инфекций, но мы можем защитить окружающих. Ключевой принцип - "заболел - сиди дома", сейчас как никогда актуален", - отметил эксперт.

Напомним, что в Украине за прошлые сутки, 23 сентября,зафиксировано 9 058 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19 (из них детей - 849, медработников - 137).

Теги по теме
врачи Вирус
Поделиться сюжетом