Европа приближается к очередному газовому кризису с тяжелыми последствиями - эксперты
Европа приближается к очередному газовому кризису с тяжелыми последствиями - эксперты

Европа приближается к очередному газовому кризису с тяжелыми последствиями - эксперты

Ситуация, которая в настоящее время складывается на газовом рынке Европы, содержит признаки приближения к очередному газовому кризису, который может иметь тяжелые последствия и замедлить экономическое восстановление континента.

Такое мнение сегодня во время виртуальной дискуссии «Северный поток-2 и Турецкий поток-2: что должна делать Европа», которая состоялась под эгидой брюссельского Центра европейской политики (EPC), выразили участники обсуждения, ведущая исследователь Атлантического Совета Агния Григас и генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Именно так участники встречи ответили на вопросы Укринформа, готова ли Европа к аварийному испытанию собственной энергетической системы на фоне резкого роста цен на газ и сможет ли ЕС избежать повторения драматических событий 2009 года, когда в результате газового шантажа со стороны России зимой в Европе замерзали целые страны.

«Тогда, в 2009-м, были даже жертвы в результате прекращения поставок газа. Сегодня мы можем говорить о приближении еще одного европейского газового кризиса, если мы не вошли в этот кризис уже сейчас. «Северный поток-2» достроен, объемы поставок и транзита газа снизились, произошел резкой взлет в ценах на газ. Страны Европейского Союза уже сейчас, в конце сентября, начали опустошать собственные газовые резервы. Поэтому, мы можем ожидать, что этот кризис будет продолжаться, особенно с приближением зимнего периода», - подчеркнула Григас.

Она заметила, что у Евросоюза, похоже, короткая память, ведь он быстро забывает события газового кризиса 2009 года и даже события 2014 года, когда произошла российская аннексия Крыма.

«На мой взгляд, это вопрос наличия в Брюсселе политической воли и действительно долгосрочного мышления. Мы уже говорили, что ЕС принял собственную Энергетическую стратегию. Но как-то забылось, что проект «Северного потока-2» противоречит основополагающим принципам Европейской энергетической стратегии», - добавила Григас.

В свою очередь Макогон заметил, что между ситуацией газового кризиса 2009 года и тем, что происходит сейчас, есть существенная разница. Тогда, в 2009 году, проблемой было физическое наличие газа. Сейчас такой проблемы не будет, потому что газ есть, и европейские страны имеют намного лучше объединенную энергетическую инфраструктуру. Поэтому, новые европейские инструменты, а также солидарность и взаимная поддержка позволят европейцам избежать тяжелых последствий нового газового кризиса и связанных с ним жертв.

«Сейчас самой большой проблемой будет цена на газ. По определению, она окажет значительное влияние на европейскую экономику, вероятно, даже замедлит ее восстановление. Мы уже слышали, что многие компании в Европе переживают банкротство, возникают большие проблемы с бизнесом, в частности у производителей удобрений и у энергетических компаний. Поэтому, я думаю, экономических последствий будет еще больше при том, что газ будет в наличии и любого вида», - сказал генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины».

Как сообщал Укринформ, на протяжении последнего месяца цена на газ на энергетических рынках ЕС последовательно росла и почти достигла психологической отметки в $1000 за 1000 кубометров. Это происходит на фоне рассмотрения вопроса о сертификации газопровода «Северный поток-2», построенного в обход Украины, а также отказа Газпрома прокачивать дополнительные объемы газа в страны Евросоюза. В результате объемы резервов газа в европейских хранилищах сейчас составляют не более чем 71% от необходимого для безопасного прохождения зимнего периода, в то время как в предыдущие годы в это время такой показатель достигал около 96%.

Теги по теме
Россия Евросоюз Северный поток-2
Источник материала
loader
loader