В ходе этногастрофестиваля на Винниччине устроили «батл» мамалыги и баноша
В ходе этногастрофестиваля на Винниччине устроили «батл» мамалыги и баноша

В ходе этногастрофестиваля на Винниччине устроили «батл» мамалыги и баноша

На Винниччине 3 октября в Студенянской территориальной громаде Тульчинского района во время Этно FoodFest «Мамалыга VS Банош» устроили «батл» двух традиционных блюд из кукурузы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель проекта Этно FoodFest «Мамалыга VS Банош» Надежда Гандзий.

«На фестивале собрались громады Тульчинского района и гости из Молдовы, для которых мамалыга - также традиционное блюдо. Хозяйки наварили мамалыги почти по десяти рецептам, а для сравнения угощают еще и западноукраинским баношем, ее более раскрученным «родственником». Он у нас на фестивале как буксир, который помогает нам популяризовать одну из местных гастрономических изюминок. Ведь мамалыга, вопреки стереотипам, - это не только кулинарное достижение наших соседей, но и традиционное блюдо подольских казаков. Угощаем обеими кашами, а люди выбирают, что им подходит больше», - сказала Гандзий.

В ходе этногастрофестиваля на Винниччине устроили «батл» мамалыги и баноша - Фото 1 На етногастрофестивали в Винницкой области устроили «батл» мамалыги и баноша / Фото: Организаторы фестиваля

По ее словам, фестиваль задумывался как промоушен культурного наследия Подолья, в частности гастрономических особенностей края. Его проводят в селе, расположенном на границе с Молдовой, в «ареале распространения» мамалыги.

«Мамалыга, в отличие от баноша, готовится не на сливках, а на воде. Она якобы более демократичнее, но к ней добавляют большое количество «присмачок», - шкварки из шинки и мясную поджарку, брынзу, сливочное масло и свежий сыр, а в некоторых селах готовят мамалыгу на отваре из раков и подают с вареными раками. Наши хозяйки постарались, есть из чего выбрать. А поскольку приготовить огромный котел каши дело непростое, привлекли к нему и мужчин», - рассказала руководитель проекта.

Гандзий сообщила, что во время фестиваля проводятся мастер-классы по приготовлению мамалыги и баноша. Гости фестиваля также смогут увидеть выступления украинских и молдавских этноколлективов, побывать в городке мастеров и на ярмарке. Проводятся также конкурсы, развлечения и мастер-классы для детей.

В этом году Этно FoodFest «Мамалыга VS Банош» проводится впервые как пилотный проект. В дальнейшем же его планируют сделать ежегодным и будут подавать на конкурс Украинского культурного фонда.

В ходе этногастрофестиваля на Винниччине устроили «батл» мамалыги и баноша - Фото 13
Теги по теме
Фестиваль
Источник материала
loader
loader