Об этом корреспонденту Укринформа сообщила руководитель проекта Этно FoodFest «Мамалыга VS Банош» Надежда Гандзий.
«На фестивале собрались громады Тульчинского района и гости из Молдовы, для которых мамалыга - также традиционное блюдо. Хозяйки наварили мамалыги почти по десяти рецептам, а для сравнения угощают еще и западноукраинским баношем, ее более раскрученным «родственником». Он у нас на фестивале как буксир, который помогает нам популяризовать одну из местных гастрономических изюминок. Ведь мамалыга, вопреки стереотипам, - это не только кулинарное достижение наших соседей, но и традиционное блюдо подольских казаков. Угощаем обеими кашами, а люди выбирают, что им подходит больше», - сказала Гандзий.
На етногастрофестивали в Винницкой области устроили «батл» мамалыги и баноша / Фото: Организаторы фестиваляПо ее словам, фестиваль задумывался как промоушен культурного наследия Подолья, в частности гастрономических особенностей края. Его проводят в селе, расположенном на границе с Молдовой, в «ареале распространения» мамалыги.
«Мамалыга, в отличие от баноша, готовится не на сливках, а на воде. Она якобы более демократичнее, но к ней добавляют большое количество «присмачок», - шкварки из шинки и мясную поджарку, брынзу, сливочное масло и свежий сыр, а в некоторых селах готовят мамалыгу на отваре из раков и подают с вареными раками. Наши хозяйки постарались, есть из чего выбрать. А поскольку приготовить огромный котел каши дело непростое, привлекли к нему и мужчин», - рассказала руководитель проекта.
Гандзий сообщила, что во время фестиваля проводятся мастер-классы по приготовлению мамалыги и баноша. Гости фестиваля также смогут увидеть выступления украинских и молдавских этноколлективов, побывать в городке мастеров и на ярмарке. Проводятся также конкурсы, развлечения и мастер-классы для детей.
В этом году Этно FoodFest «Мамалыга VS Банош» проводится впервые как пилотный проект. В дальнейшем же его планируют сделать ежегодным и будут подавать на конкурс Украинского культурного фонда.