/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb9f372f6678f3ddcc1deb7aa55965fb1.jpg)
В Одессу прибыл ледокол, который Украина купила у Британии
Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство образования и науки Украины.
"Флагман украинского научно-исследовательского флота - ледокол «Джеймс Кларк Росс» - уже в Одессе. Под сине-желтым флагом он прибыл в одесский морской порт сегодня, 5 октября. Из Дании в Украину, через три моря - Северное, Средиземное и Черное, нашего красавца привели два капитана: украинский капитан Олег Новосильный и британский «капитан-наставник» Саймон Уоллес", - говорится в сообщении.
В последующие недели будет осуществляться дооформление необходимых документов и техническая инвентаризация судна.
"Затем состоится официальное представление ледокола для медиа и будет объявлено его новое название. Также планируется время для экскурсионного посещения судна. Анонсы всех событий обязательно будут размещаться на наших страницах", - отметили в МОН.
В министерстве напомнили, что 19 августа Украина приобрела легендарный британский ледокол «Джеймс Кларк Росс», а 30 августа в порту города Фредериксхавн (Дания) состоялась официальная передача судна и над ним подняли сине-желтый флаг.
Собственный океанографический ледокол открывает целый ряд новых возможностей для украинской науки и ученых. Прежде всего он позволит после длительного перерыва вернуться к исследованиям Мирового океана, решить логистические проблемы на антарктической станции «Академик Вернадский» и расширить возможности сезонных экспедиций, создавать научно-исследовательские и логистические консорциумы с другими странами, проводить исследования не только в Антарктиде, но и в Арктике, и, при потребности, в других регионах океана, отметили в МОН.
Администрация Одесского морского порта проинформировала в Фейсбуке, что после прохождения всех необходимых процедур приема в состав отечественного научного флота ледокол уже в этом году выйдет в океан и возьмет курс на Антарктиду, в направлении украинской полярной станции «Академик Вернадский».
До сих пор, по словам директора Национального антарктического научного центра Украины (НАНЦ) Евгения Дикого, украинские полярники претерпевали большие логистические трудности, так как станция 9 месяцев в году закрыта плавучим льдом и окно возможностей для пересменки людей и завоза грузов открывалось только на короткий период антарктического лета - с января по март. При этом НАНЦ нужно было успеть на этот период зафрахтовать иностранное судно. Коммерческий фрахт обходился довольно дорого. Наличие собственного ледокола позволит доставлять людей и грузы на станцию «Академик Вернадский» в любое время года с меньшими финансовыми затратами.
Как сообщал Укринформ, новый украинский ледокол имеет длину около 100 м, водозамещение - 5 732 тонны. На нем могут находиться до 50 ученых и 20 членов экипажа. На его борту есть 8 исследовательских лабораторий, уникальное геофизическое, акустическое и другое оборудование.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb302499dae4a8da747c131effb8c9604.jpg)
Фото: Александ Заклецкий

