/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2Ff0bfbc3ec808f3cbea4c895a57d0130d.jpg)
Михаил Чаплыга рассказал, как возник дуализм исполнительной власти
Политолог Михаил Чаплыга рассказал, что процедура назначения человека на государственную должность и отзыва несимметричны, а также рассказал о том, как возник дуализм в исполнительной власти.
Об этом он рассказал в своем блоге.
«Ветви власти «президент» не существует. Вот этот дуализм исполнительной власти заложил Кучма, когда висел на телефоне ночью, когда принимали Конституцию: «Алло, а где я в этой Конституции?». В результате у нас появился такой дуализм», - отметил Чаплыга.
По словам эксперта, глава исполнительной власти это премьер-министр, а влияние на эту ветвь президентом обусловлено махинациями Леонида Кучмы в ночь, когда принималась наша Конституция.
«Процедура отзыва должна быть несимметрична, нельзя в той же процедуре отозвать. Если можно, то это означает, что ветвь власти, которая возглавляет определенную институцию, зависима», - сказал Чаплыга.
Как отметил политолог, если, например, президент может делегировать какого-то кандидата на ту или иную должность и назначить его, то убрать с поста с приказа – нет, потому что это означает зависимость определенного института.
Как сообщала Politeka, Чаплыга заявил, что олигархи ждут, когда президент ослабнет.
Также Politeka публиковала слова Чаплыги: Собственники страничек в социальных сетях несут ответственность за комментарии, которые размещены под постами.

