У прокуратуры не было оснований для задержания народного депутата Виктора Медведчука во время объявления ему подозрения в государственной измене и содействии деятельности террористической организации.
Об этом во время эфира Свободы слова Савика Шустера сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.
– Правила абсолютно одинаковы для всех. Так прописано в статье 208 Уголовно-процессуального кодекса, где указано, когда можно задерживать. В этом случае у нас не было оснований для задержания, это не предусматривает немедленного задержания. Надо ли менять статью 208 УПК? Да, конечно, надо, – сказала генеральный прокурор.
По ее словам, Офис генпрокурора подавал законопроект в Верховную Раду, поэтому надеется, что депутаты к ним прислушиваются.
– Сейчас мы можем задерживать коррупционера, но если мы нашли насильника, убийцу, то не можем его прийти и задержать. Нам нужно так же, как и в этом случае, пройти к другому процессуальному порядку, – добавила Ирина Венедиктова.
Поэтому сегодняшнее задержание Медведчука не предусмотрено законом.
– Все, что не предусмотрено законом для прокурора, это преступление в прокурорской деятельности. Точка. Тем более он никуда не денется, потому что находится под домашним арестом. Я вам точно говорю, что он сегодня дома получал подозрение от нас, которое мы прислали по почте, – заверила генпрокурор.
Кроме того, Ирина Венедиктова подтвердила, что прокуроры будут ходатайствовать об альтернативе ареста в виде 1 млрд грн залога.
8 октября народному депутату Украины Виктору Медведчуку объявили подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации.
Речь идет, в частности, о подозрении в причастности к незаконной поставке угля на оккупированную территорию.