/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F649ef968dfa599c63c000bf69be65f66.jpg)
Три версии, почему украинская власть снова взялась за Медведчука
В пятницу, 8 октября, СБУ огласила новые подозрения народному депутату (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку. Речь, в частности, о государственной измене и содействии деятельности террористической организации.
Виктор Медведчук - фото: ОПЗЖ
Ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан привел изданию "Комментарии" три версии, почему украинская власть опять взялась за кума Путина.
При этом власть пытается притянуть к этому делу других субъектов, которые якобы имели отношение к незаконным операциям с углем, другими энергоносителями, прочими вещами, которые сейчас инкриминируются Медведчуку. Речь идет о бывшей главе Нацбанка Гонтаревой, о пятом президенте Порошенко. Об этом, в частности, говорил глава СБУ Баканов, на это – так или иначе – намекала генпрокурор Венедиктова.
И создается впечатление (а это уже причина №2), что власть пытается так нейтрализовать угрозы, связные с ее собственными просчетами. В том числе такими серьезными как подозрения в госизмене (ситуация, связанная со срывом операции по задержаниюпредставителей ЧВК "Вагнера" – т.н. "вагнергейт"), в отмывании средств Коломойского через оффшоры Зеленского", — говорит генерал.
Кроме того, Василий Богдан вспоминает и довольно спорную смену руководства Рады, и поляризацию в самой партии "Слуга народа". Ожидаются кадровые перемены в комитетах, в правительстве.
Параллельно происходит падение международного рейтинга Украины, учитывая неутешительные результаты в борьбе с коррупцией, с организованной преступностью, с проведением необходимых реформ, включая судебную.
"Можно вспомнить и проблемы, связанные с обороноспособностью Украины, с ухудшением социальных стандартов, с обнищанием населения... Мы видим цепь зашкваров, которые допускает правящая партия и властная элита. Всё это приводит к падению рейтинга власти, падению рейтинга основной политической силы.
И власть стремится отвлечь общество от просчетов, которые допустила и допускает. Переключить внимание на другие субъекты. Как правило, на оппозиционные силы, которые постепенно набирают определенные баллы, учитывая сложившуюся ситуацию", — продолжает генерал.
Одним из таких факторов, по мнению Василия Богдана, является возбуждение уголовных производств, попытка привлечь к ответственности политических деятелей и функционеров парламента, к которым относится и Медведчук.
Не исключено, что с помощью логичного продолжения расследования уголовных дел против Медведчука, украинская власть пытается (и это причина №3) как-то давить на Кремль. Ведь отношения Медведчука с Путиным известны, как и отношения ОПЗЖ с РФ.
"Зеленский не раз говорил о желании встретиться с Путиным. Тот же либо избегает этой встречи, либо ставит изначально невыполнимые условия для ее проведения (снятие санкций, прямые переговоры с ОРДЛО и так далее). Учитывая это, активизация по Медведчуку может использоваться Банковой, чтобы как-то принудить Кремль идти на уступки в переговорах. Это конспирологическая версия, но ее исключать тоже нельзя", — резюмировал генерал.
Читайте Комментарии в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!

