/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F62%2F13baf18de7ced8a5df20d1a0808cdf42.jpg)
«Нехватка газа»: в ряде регионов Украины объявили о чрезвычайной ситуации
ОГА ряда областей начали обсуждение чрезвычайной ситуации, которая сложилась из-за нехватки природного газа для отопления учреждений, организаций и коммунальных неприбыльных предприятий.
Об этом во вторник, 12 октября, сообщает информационное агентство УНИАН.
Заседания областных комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) состоялись в Хмельницкой, Закарпатской и Львовской ОГА.
По информации ПАО «Львовгаз», сегодня на территории Львовщины работает 825 бюджетных учреждений, которые потребляют природный газ для собственных нужд.
В этих учреждениях есть более 4 тысяч пунктов учета природного газа, из них на сегодня включены лишь 986, что составляет 23,4 %.
Комиссия ТЭБ и ЧС во Львовской ОГА признала ситуацию чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня.
О невозможности обеспечить старт отопительного сезона заявили и в Хмельницкой ОГА.
В комиссии отметили, что готовятся к переговорным процедурам с НАК «Нафтогаз», чтобы получить газ по определенной стоимости в размере 13,6 грн, без НДС, для бюджетных учреждений.
На Закарпатье отметили, что подписанный Кабмином, «Нафтогазом» и ОП Меморандум о низкой цене на газ «не предусматривает стабильной цены для бюджетных учреждений и организаций как отдельных юридических лиц, которые используют природный газ для отопления и горячего водоснабжения».
С 1 октября 2021 года газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» ввела новый тарифный план «Комфортный сезон», который позволяет платить за газ равномерными частями ежемесячно.
Тарифный план будет действовать с 1 октября до 30 апреля.
Цена на газ в тарифном плане составляет 7,96 грн за м³ с НДС без стоимости распределения (доставки), и эта цена зафиксирована на весь отопительный сезон.
Раньше мы писали, что в Европе возник дефицит газа, из-за чего его стоимость резко выросла.
После холодной зимы европейские хранилища опустели.
Наряду с этим выросло потребление энергоресурсов на фоне ослабления локдаунов в ЕС.
ua в Telegram.

