Президента страны госпитализировали, состоится передача полномочий
Президента страны госпитализировали, состоится передача полномочий

Президента страны госпитализировали, состоится передача полномочий

10 октября из своей загородной резиденции был госпитализирован президент Чехии Милош Земан. Его доставили в Центральный военный университетский госпиталь в Праге на реанимобиле.

Об этом сообщает издание Ceske Noviny.

Состояние здоровья президента

Лечащий врач 77-летнего политика Мирослав Заворал не называет точный диагноз, аргументируя тем, что пациент не дал разрешения. По информации чешского издания Novinky, причиной болезни может быть обострение хронического заболевания печени. Президент болеет диабетом, который мог дать осложнения.

Президента Чехии Милоша Земана госпитализировали, Сенат передаст полномочия

Сейчас он находится в реанимации, и вопрос его дееспособности на ближайшее время остается открытым. Чтобы не допустить прекращения работы конституционных институтов страны, 19 октября состоится заседание Конституционной комиссии Сената. Его представители решат, кому передать полномочия президента на время отсутствия на должности Милоша Земана.

Предыстория госпитализации

Президент Чехии Милош Земан (слева) и премьер-министр Андрей Бабиш (справа)

Как сообщается, накануне президент Чехии встречался с действующим премьером Андреем Бабишем. В стране только закончилось двухдневное голосование на выборах в Палату депутатов парламента, по результатам которого партия Бабиша проиграла оппозиционному альянсу "Вместе".

Заметим, что премьер-министр является фигурантом скандального расследования "Досье Пандоры", также состоит в хороших отношениях с президентом Земаном.

Ранее портал MY.UA сообщал, что петиция Кондратюка о запрете концертов россиян собрала подписи, теперь дело за Зеленским.

Также мы писали, что Зеленский ответил, почему остался жить в резиденции президента, хотя обещал этого не делать.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом