Прах неонациста-антисемита захоронили в могиле еврея

Прах неонациста-антисемита захоронили в могиле еврея

В пятницу, 8 октября, в Бранденбурге (Германия) известного неонациста Генри Хафенмайера похоронили в могиле еврейского ученого, певца и музыковеда Макса Фридлендера.

Об этом сообщило издание  The Guardian.

Инцидент назвали «страшной ошибкой». Его прокомментировало руководство кладбища Штансдорф, что в Бранденбурге. Ошибкой назвали то, что руководство позволило неонациста, мужчину, который не признавал Холокост, похоронить в могиле рядом с прахом ученого-музыковеда с еврейскими корнями. Правда, потом выяснилось, что прах ученого в могиле уже отсутствовал.

Неонацист Генри Хафенмайер и его похороны

Генри Хафенмайера, который умер в возрасте 48 лет, похоронили в пятницу, 8 октября, на кладбище Штансдорф. В последний путь его провели известные экстремисты правого толка, среди которых был Хорст Малер, который является соучредителем Baader-Meinhof — организации неонацистов. 

Хафенмайер умер из-за болезни. Однако перед смертью его в неонацистских кругах отметили статусом «мученика». Он известен тем, что его приговорили к заключению из-за неприятия Холокоста. Точнее из-за серии писем, которые он разослал в государственные учреждения. В тех письмах Хафенмайер называл Холокост "ложью". 

Похороны Генри Хафенмайера. Фото: flickr

«Соседство» с прахом еврея

Урна с прахом Генри Хафенмайера, как видно из фото похорон, была размещена перед надгробием ученого-музыковеда Макса Фридлендера, который умер в 1934 году от инсульта. Также на фото было видно, что во время похорон надгробие еврейского ученого накрыли черной тканью, а на ней разместили табличку, где указали имя Генри Хафенмайера. Также на табличке была цитата из Библии: «И познаете истину, а истина вас свободными сделает». 

Евангельская церковь, управляющая кладбищем, заявила, что останки Фридлендера прошли кремацию, а его место было отдано под новые захоронения. Это, подчеркнули там, привычная практика. Насчет того, почему надгробие осталось, там тоже дали объяснение. Надгробие внесено в список исторических памятников, поэтому его снести нельзя. 

После обращений к церки и руководству кладбища, там пообещали, что прах неонациста Генри Хафенмайера перенесут в другое место.

неонациста Генри Хафенмайера похоронили в могиле еврейского ученого. Фото: flickr

Напомним, ранее портал MY.UA сообщал, что в Херсоне завелась кошка-нацистка с татуировками в виде свастики.

Также портал MY.UA писал, что посол Израиля оскандалился заявлением о Бандере: "пособник нацистов".

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом