Директору Департамента коммунальной собственности Киева, его первому заместителю и директору КП «Киевкинофильм» сообщили о подозрении в служебной халатности, вследствие которой недополучила более 22 млн грн за аренду помещений кинотеатра «Киев».

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме сообщает Киевская городская прокуратура.

Шевченковская окружная прокуратура Киева сообщила о подозрении должностным лицам в служебной халатности, в результате которой территориальная громада столицы недополучила средства за аренду помещений кинотеатра.

Установлено, что в 2019 году первый заместитель начальника Департамента коммунальной собственности Киева и директор КП «Киевкинофильм» заключили с частным обществом трехсторонний договор об аренде помещений кинотеатра «Киев» площадью более 7 тыс. кв. м по ул. Большой Васильковской, 19.

Арендная плата, определенная протоколом заседания конкурсной комиссии, составила 2,1 млн грн без учета НДС за базовый месяц.

Выплаты в полном объеме были осуществлены обществом в период с июня по ноябрь 2019 года включительно. Однако в дальнейшем арендатор обратился в Департамент коммунальной собственности Киева с просьбой проверить состояние использования здания кинотеатра. В связи с этим директор департамента образовал комиссию, которая уже на следующий день составила акт о приостановлении исполнения сторонами своих обязательств по договору аренды в части начисления и уплаты арендной платы из-за невозможности использования арендатором помещений кинотеатра.

Указанный акт стал основанием для прекращения начисления арендной платы, начиная с декабря 2019 года, и был подписан представителем балансодержателя - директором КП «Киевкинофильм» и руководителем отдела Департамента коммунальной собственности Киева.

В ходе досудебного расследования установлено, что составление указанного акта не предусмотрено действующим законодательством, а порядок разрешения споров в части пригодности объекта аренды к использованию по целевому назначению относится к компетенции суда.

Кроме того, согласно заключению комплексной судебной строительно-технической экспертизы, помещение кинотеатра «Киев» полностью пригодно в настоящее время для эксплуатации по целевому назначению - организации кинопоказов.

Вследствие недобросовестного выполнения вышеупомянутыми лицами своих служебных обязанностей по обеспечению контроля за выполнением условий договора, а также освобождения арендатора от арендной платы способом, не предусмотренным законодательством, территориальной громаде Киева нанесен материальный ущерб на сумму более 22 млн грн в виде недополученных ежемесячных арендных платежей.

В то же время в пресс-службе КГГА заявили, что объявление директору Департамента коммунальной собственности Киева, его первому заместителю и директору КП «Киевкинофильм» подозрения в служебной халатности имеет признаки политического давления на городскую власть.

"Объявление подозрения руководству Департамента коммунальной собственности является одним из колец в цепи тех обысков, подозрений и изъятий документов, которые в последнее время осуществляются в Киевской городской государственной администрации, ее структурных подразделениях и коммунальных предприятиях, и имеют признаки политического давления на городскую власть", - говорится в сообщении.

Как пояснили в Департаменте коммунальной собственности, по результатам открытого конкурса в апреле 2019 года был заключен Договор о передаче имущества территориальной громады города Киева в аренду с победителем конкурса - ООО «Синема-Центр». Речь идет о нежилых помещениях, где расположен кинотеатр «Киев» на ул. Большой Васильковской, 19. Арендная плата по договору составляет - 2 119 253 грн.

Отмечается, что 13 июня 2019 года сторонами договора подписан акт приема-передачи арендованного недвижимого имущества, находящегося на балансе КП «Киевкинофильм».

«До этого здание кинотеатра «Киев» находилось в арендном пользовании ООО «Культурный центр «Кинотеатр Киев» 20 лет. В результате ненадлежащей эксплуатации и недостаточного поддержания арендованного имущества в нормативном состоянии, здание не могло использоваться для осуществления кинопоказа. По своим характеристикам оно не отвечало требованиям противопожарной безопасности и имело технические повреждения, которые делали невозможной его эксплуатацию. Такое состояние здания было зафиксировано новым арендатором после принятия имущества по результатам соответствующих обследований и отражено в соответствующих экспертных заключениях специалистов », - пояснили в Департаменте.

В Департаменте коммунальной собственности отметили, что от предыдущего арендатора за все годы аренды город получил 3,5 миллиона гривень, а за 5 месяцев новой аренды - более 9 миллионов гривень.

Как сообщал Укринформ, в Киеве руководителей управления Подольской районной государственной администрации и подрядчика подозревают в хищении средств в ходе благоустройства Андреевского спуска.

Теги по теме
КГГА
Источник материала
Поделиться сюжетом