Были выявлены завышенные траты президентской партии "Слуга народа" в третьем квартале 2020 года.

Как сообщает "Слово і діло" эти траты заметили в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции. Партия заплатила ООО "Зе медиа" 31 млн 753 тыс. грн госсредств за предоставление рекламных услуг по рыночным ценам.

Однако, компания заказала выполнение этих услуг у других рекламных операторов, но уже по цене ниже рыночной стоимости.

Например, согласно договору между "Зе медиа" и ДП "Переход Аутдор" о размещении наружной рекламы цена на одном билборде в городе Кропивницкий составляет за август 2020 года 1250 грн.

В то же время партия оплатила "Зе медиа" 4 291 грн за размещение рекламы на этом же билборде. Аналогичная ситуация имеет место на других рекламных носителях.

Такая хозяйственная операция может содержать риск скрытого неденежного вклада в виде предоставления рекламных услуг на выгодных условиях - по цене, ниже рыночной стоимости, сообщила руководитель Департамента предотвращения политической коррупции Анна Чорнуцкая.

Именно "Зе медиа" проводила всеукраинский опрос граждан, инициированный президентом Владимиром Зеленским в прошлом году на местных выборах.

Также НАПК обнаружило, что "Слуга народа" подписала договор аренды с ФЛП Курницкой Ю.С. по аренде офисной мебели, бывшей в употреблении. Общая цена договора за полгода аренды составляет 1 млн 157 тыс. грн. В то время как оценочная стоимость мебели якобы составляет 755 тыс.

Протокол с нарушениями НАПК передало в Печерский районный суд города Киева.

Финансирование партий из государственного бюджета работает с 2016 года.

Подготовила: Нина Петрович

Источник материала
Поделиться сюжетом