Газ в Украине

В Украине из-за банкротства поставщиков свыше 600 тысяч бытовых потребителей вынуждены платить за газ 16,5 грн/куб м вместо 8 гривен.

Как передает "Хвиля", об этом на своей странице в Фейсбук журналист БизнесЦензор Юрий Винничук.

Так, по словам Винничука, в Украине банкротятся поставщики газа населению, а их потребители переходят к поставщику "последней надежды" (ППН), у которого тарифы выше фиксированной цены на газ.

При этом он объяснил, что поставщик "последней надежды" - это механизм страхования потребителей, потерявших поставщика из-за банкротства компании, или в случае отсутствия у него газа. В даных случаях потребитель автоматически переходит на ППН и имеет 60 дней, чтобы подписать договор с новым поставщиком газа. К тому же все это время он будет платить за газ по более высокому тарифу.

"Тариф для населения, если газ поставляет поставщик, колеблется в пределах 8 грн/куб. В то же время тариф поставщика "последней надежды" - 16,5 грн/куб. Функции поставщика "последней надежды" выполняет газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины". Она параллельно является обычным поставщиком газа и имеет тариф -7,96 грн/куб. Ее клиентами являются около 1,2 млн домохозяйств. То есть у газоснабжающей компании "Нафтогаз" - две функции: обычные поставки газа по 7,96 грн и ППН - где тариф составляет 16,5 грн/куб", - разъяснил журналист.

Он также отметил, что абонент, перешедший на ППН, не может автоматически перейти к поставщику "Нафтогазу", ведь ему нужно подать заявку и подписать договор. На данный момент в связи с отказом поставщиков продавать газ населению на поставщика "последней надежды" перешли 600 тыс. бытовых потребителей. В частности, в октябре тариф ППН увеличился свыше чем на 4 грн, в результате чего они будут платить 16,95 грн/куб.

При этом наиболее свежий случай произошел в октябре в Одесской области –компания ООО "Газ Технолоджи" прекратила поставки газа населению. В итоге, 126 тыс. бытовых клиентов компании перешли на обслуживание к ППН. Компанию связывают с "Одессагаз" Игоря Учителя.

Кроме того, в сентябре прекратило поставки ООО "Полтавагаз сбыт", связанное с Полтавагаз Алексея Лелюка. Компания обеспечивала газом 213 тыс. домохозяйств в Полтавской области.

"В целом ППН поставляет газ населению в Донецкой, Херсонской, Одесской и Полтавской областях, в городе Кременец Тернопольской области, в Мелитополе и Мелитопольском районе Запорожской области, Коростышеве и Коростышевском районе Житомирской области, городе Шепетовка Хмельницкой области. Это 600 тыс. домохозяйств, которые будут вынуждены платить за газ в два раза дороже", - написал журналист.
Источник материала
Поделиться сюжетом