В Киеве открылась первая Украинская биеннале цифрового и медиаискусства, на которой демонстрируются инсталляции, видеоарт, кинетические, VR и NFT-экспонаты известных художников из 15 стран мира.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Главная тема биеннале - «30 лет Свободы». Она призвана осмыслить состояние независимости украинцев и феномен свободы человека в эру постковида через современные диджитальные формы искусства. Мы стремимся представить взгляд на эти вопросы изнутри (с Украины) и извне (в Украину) через привлечение прогрессивных иностранных художников, сокуратора из Европы, создание международной программы и серии лекций с международными спикерами», - рассказал куратор выставки, украинский деятель искусства Валерий Коршунов, который является автором медиа-скульптуры «Киевский кит», диджитал скульптуры «Чернобыльское сияние», медиа-барельефа «Прометей», проектов Звуки Чернобыля, медиа-выставки ARTEFACT, проекта «Украинский медиаарт на Burning Man».

Биеннале проходит при поддержке Украинского культурного фонда, посольства Испании в Украине и Испанского Агентства по развитию (AECID). Работы украинских деятелей искусства выбирались с помощью открытого конкурса. По его результатам были отобраны свыше 10 экспонатов.

Международным куратором биеннале выступил Юрий Лех Полански (Испания) - художник медиаарта с 30-летним опытом, который в 1980-х стал пионером развития электронной музыки и цифрового аудиовизуального искусства в Испании, а начиная с 2009 года, каждый год организует престижный международный фестиваль медиаарта MADATAC, который имеет три награды EFFE как знаковый культурный фестиваль.

«Медиа и цифровые технологии меняют наш мир. Международная пандемия COVID-19 продемонстрировала, что государства способны нарушать права людей, гарантированные им Конституцией, шпионить за их передвижением через мобильные приложения, наказывать за свободу слова. Корпорации продают личные данные рекламодателям и службам безопасности. Появление «Человека цифрового» несет и свободу, и опасность, поэтому сегодня именно вы - диджитал и медиахудожники - можете, как никто другой, исследовать уровни свободы государства, общества и каждого из нас на современном языке. Такие слова, как «свобода», «справедливость», «демократия» не являются общепринятыми понятиями; наоборот, они - редкость. Люди не рождаются, зная, что это такое. Необходимы огромные и, прежде всего, индивидуальные усилия, чтобы достичь уважения к другим людям, которое имеют в виду эти слова», - прокомментировал Полански.

Первая Украинская биеннале цифрового и медиаискусства будет проходить с 15 по 30 октября в современной медиагалерее ARTAREA в Киеве.

Будут представлены прогрессивные примеры диджитал и медиаарт от классических до новейших: инсталляции, видеоарт, кинетические, VR и NFT-экспонаты художников из Испании, Франции, Италии, Великобритании, Нидерландов, Германии, Португалии, Шотландии, Румынии, Ирана, Канады, Японии, Тайваня, Южной Кореи и Украины.

Программу Биеннале дополнят живые выступления артистов, международная конференция с тематическими лекциями о современном диджитал искусстве, дизайне и креативных индустриях, с образовательными мероприятиями, презентациями проектов, диалогами с ведущими культурными деятелями.

Вход на все мероприятия будет свободный, при условии предварительной записи.

Теги по теме
Киев
Источник материала
Поделиться сюжетом