Доллар упал до годового максимума: аналитики рассказали, что ждет курс валют на этой неделе

За неделю гривна укрепилась на одну копейку.

Украинская гривна в октябре является самой прочной с начала года. Удержит ли национальная валюта позиции относительно американского доллара, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.


В понедельник, 18 октября, Нацбанк установил курс доллара на уровне 26,34 гривны. Поэтому за неделю гривна укрепилась всего на одну копейку.

Среди факторов, повлиявших на курс прошлой неделе:

  • повышенный спрос на гривну;
  • интервенции НБУ – регулятор выкупил у резервы почти 120 миллионов долларов за 3 рабочих дня;
  • увеличение объемов продаж иностранной валюты экспортерами на фоне укрепления курса гривны и ограниченный спрос со стороны импортеров.

Отметим, что самым низким с начала года курс был 8 октября – 26,33 гривны. Сейчас курс доллар у своего годового минимума.

Последнее отчасти объясняется опасениями усиления карантинных мероприятий на фоне роста заболеваемости. Но все же, учитывая возросшие объемы торгов на межбанке, главная причина заключается в избыточных объемах предложения иностранной валюты, что объясняются в основном макроэкономическими факторами.

Анна Волуйчак, Директор департамента казначейских операций Юнекс Банка

Что будет влиять на доллар на этой неделе

Налоги и длинные выходные. Накануне предельной даты уплаты налогов предложение валюты будет доминировать над спросом. Дополнительную поддержку гривны даст эффект длинных выходных – в понедельник на межбанк попадет валютная выручка сразу за несколько дней.

Интервенции НБУ. При этом с высокой вероятностью регулятор продолжит сдерживать снижение курса доллара. Поэтому в первой половине недели курс будет держаться на минимальном уровне за год – 26,3 – 26,4 гривны за доллар, прогнозирует Анна Волуйчак.

Учетная ставка. Во второй половине недели следует ожидать увеличения волатильности на торгах. Важным днем с точки зрения влияния на курсовые тренды будет четверг, когда НБУ объявит решение по учетной ставке.

Сейчас единого мнения на рынке относительно пересмотра ставки нет. Поэтому в это время вполне вероятны спекулятивные атаки на рубль и попытки развернуть курсовой тренд. Насколько они будут успешными – пока сказать трудно. Однако я не исключаю временного роста курса до 26,4 – 26,5 гривен за доллар,
– ожидает Анна Волуйчак.

Эксперт добавляет, что в целом серьезных предпосылок для ослабления гривны на этой неделе нет. Поэтому, если гривна и обесценится во второй половине недели, то исключительно вследствие психологических факторов.

Прогноз доллара в 2022 году

  • В проект бюджета-2022 среднегодовой курс доллара заложили на уровне 28,6 гривны, а в конце года – 28,7 гривны за доллар.
  • Более оптимистичный сценарий предлагает МВФ – среднегодовой курс доллара на уровне 27,41 гривны.
  • В то же время в консенсус-прогнозе от Минэкономики аналитики сошлись на таких цифрах: средний курс доллара в 2022 году – 28,5 гривны, а на конец года – 29 гривен.
Читайте также:
  • Тарифы на коммуналку растут: кому придется платить больше
  • В Минэкономики пожаловались на медленное восстановление экономики Украины
  • Годовщина ДТП с Зайцевой: как живется виновнице резонансной аварии
  • Украинцев ждет резкое похолодание: к выходным тепло вернется
  • Проблемы на газовом рынке: эксперты прогнозируют рост цен на продукты

Поделиться сюжетом