200 обнаженных мужчин и женщин на берегу Мертвого Моря стали участниками нового проекта Спенсера Туника - знаменитого американского художника, который прославился массовыми фотографиями голых людей.

Туник заявил, что таким образом пытается привлечь внимание к экологической катастрофе - осушению знаменитого соленого озера на Ближнем востоке, уровень воды в котором каждый год падает в среднем на 1 метр.

Фото: Getty Images

17 октября участники инсталляции в возрасте от 19 до 70 лет собрались на каменистом берегу в городе Арад. Тела людей были покрыты специальной белой краской, которая сделала их похожими на соляные столбы. Это отсылка к минеральным образованиям, которые появляются в Мертвом море, а также к жене Лота - героине библейской истории, которая превратилась в соляной столб, наблюдая за разрушением города Содом.

Фото: Getty Images

Туник не впервые устраивает инсталляцию в этом районе: в 2011 году участники позировали по пояс в воде, а в 2016-м - в грязи.

Несмотря на протесты ультраортодоксальных жителей, мэр Арада Нисан Бен-Хамо рад приезду Туника. Он заявил, что художник поставил их город в один ряд с Барселоной, Веной, Нью-Йорком и другими местами, где ранее проходили его съемки.

Художник Спенсер Туник известен постановкой массовых обнаженных фотографий по всему миру, включая ледник в Швейцарии и ступеньки Сиднейской оперы в Австралии. Рекордное количество добровольцев, которые участвовали в проектах Туника, собралось в Мехико в 2007 году и составило 18 тысяч человек.

  • Ранее в Дубае установили 6-метровую копию Давида Микеланджело, спрятав все, что ниже шеи. Организаторы выставки уверяют, что дело не в цензуре.
  • Искусственный интеллект помог восстановить скрытую картину Пикассо, и это портрет обнаженной женщины. Художник закрасил работу 118 лет назад.

Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.

Поделиться сюжетом