Россия скрывает и замаскировывает выполнение решений международных судов - Золотарева
Россия скрывает и замаскировывает выполнение решений международных судов - Золотарева

Россия скрывает и замаскировывает выполнение решений международных судов - Золотарева

Россия не хочет признавать, что не выполняет решений международных судов.
Об этом в эксклюзивном интервью Укринформу рассказала директор департамента международного права МИД, агент Украины Оксана Золотарева.

"Россия скрывает и замаскировывает свои выполнения решений. Это произошло с нами, а также с делом Нидерландов против РФ относительно захвата судна Arctic Sunrise. Здесь важным элементом, по моему мнению, является внутренняя ситуация в РФ, поскольку Россия не только перед всем миром, но и перед своей внутренней аудиторией заявляет о том, что они якобы не признают решения суда. И далее им нужно сохранить свое же лицо перед самими собой и своими гражданами, поддерживая этот нарратив о том, насколько они являются не подчиняеющейся супердержавой или суперимперией, - сказала она.

По словам представителя МИД, РФ играет в свою игру, и очевидно, что им надо играть на два фронта - и на международный, и на внутренней. Поскольку невыполнение решений таких инстанций - это очень серьезно для международного сообщества.

Она также отметила, что во время слушаний в Гааге украинская сторона пыталась убедить арбитражный суд в том, что деятельность, которую проводили украинские моряки, по своей сути не имела ничего общего с военной деятельностью. Несмотря на то, что осуществлялась военно-морскими силами.

"Они просто переходили из одной точки в другую. Это так же, как, например, встретить на улице военного, идущего из части в свое общежитие. Он не совершает ни одной военной деятельности. Мы говорили о том, что Россия против наших военных кораблей не осуществляла военной деятельности. То, что они делали - это классика применения правоохранительных механизмов для того, чтобы задержать и уголовно преследовать", - подчеркнула она.

А еще подчеркнула, что решения международного трибунала по морскому праву являются обязательными к немедленному исполнению, и именно об этом написано в Конвенции ООН по морскому праву.

"Мы говорили о том, что ухудшение спора так же составляет элемент нашего спора по этой Конвенции, и о том, что мы выполнили все необходимые досудебные предпосылки выполнения спора. И, конечно, мы говорили о том, что международный трибунал по морскому праву в Гамбурге признал свою предыдущую юрисдикцию и выдал обязательный приказ, который был тогда принят 19 голосами против 1", - подчеркнула Золотарева.

Как сообщал Укринформ, Международный арбитражный суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, провел в Гааге слушания по делу Украины против России относительно задержания в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе.

11 октября выступала РФ, а 12 октября слово имела ураинская делегация.

Вступительное слово, сделанное агентами каждой из сторон, транслировалось в режиме реального времени.

Второй раунд дебатов сторон состоялся 14 и 15 октября.

25 ноября 2018 года возле берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряка. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает то, что произошло, нарушением иммунитета военных кораблей.

Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.

Теги по теме
Россия Суд
Источник материала
loader
loader