/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdf02e7c8d32f2a918e55121f95a4d930.jpg)
Слушания по «делу моряков» в Гааге: компенсации должны быть прежде всего морякам
"Мы об этом думаем. Компенсации должны быть прежде всего морякам. И должны рассчитываться в соответствии с установленными стандартами компенсаций. Это ущерб кораблям; это ущерб, причиненный Военно-морским силам тем, что они не могли эксплуатировать три военных корабля в течение длительного времени, когда те были захвачены и были на ремонте; все сопутствующие расходы - забрать корабли, перевезти корабли", - сказала она.
Стоит отметить, что в Гамбурге в мае 2019 года суд обязал Россию немедленно освободить всех моряков. Тогда речь шла о мероприятиях, которые необходимо срочно принять. Теперь перешли непосредственно к самому процессу. И если через полгода, как ожидается, будет решение, и оно будет в пользу Украины, то есть арбитраж признает свою юрисдикцию, то потом будет рассмотрение дела по существу.
"Для нас это будет означать, что Россия может подать свой контрмеморандум в ответ на наш меморандум, который мы подали в прошлом году. Арбитражный суд установит время, которое, по его мнению, необходим России для этой подачи. Я думаю, что это будет около полугода. После того арбитраж будет принимать решение, нужен ли еще один раунд письменный, или они готовы сразу перейти к устным слушаниям. Ориентировочно это год с момента, когда будет вынесено решение по юрисдикции. Затем устные слушания, и обычно практика арбитражных трибуналов говорит о том, что они изначально рассматривают дело по существу, а затем уже переходят к рассмотрению вопроса убытков и компенсаций. Оптимистично можно оценивать, что решение будет где-то в 2023 году", - пояснила представитель МИД Украины.
Как сообщал Укринформ, Международный арбитражный суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, провел в Гааге слушания по делу Украины против России относительно задержания в ноябре 2018 года украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе.
11 октября выступала РФ, а 12 октября слово имела украинская делегация.
Вступительное слово, сделанное агентами каждой из сторон, транслировалось в режиме реального времени.
Второй раунд дебатов сторон состоялся 14 и 15 октября.
25 ноября 2018 года возле берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряка. Военнослужащих обвинили в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает то, что произошло, нарушением иммунитета военных кораблей.
Международный трибунал по морскому праву 25 мая 2019 года обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.
7 сентября между Украиной и Россией состоялся обмен в формате 35 на 35, во время которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.
18 ноября 2019 года в акватории Черного моря РФ передала Украине катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу". 20 ноября они прибыли в порт Очаков.
Фото: mil.gov.ua

