В Украине заработал Виртуальный музей русской агрессии. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

- Наконец в Украине появился Виртуальный музей русской агрессии, который мы только что представили. Этот проект собирает и наглядно иллюстрирует факты нарушений Россией территориальной целостности нашего государства, - написал он.

Пока на сайте rusaggression.gov.ua обнародована информация о Крыме. Ткаченко отметил, что это 20 кейсов, связанных с оккупацией полуострова. Кейсы о Донбассе появятся позже.

- Нам нужно виртуально защищать себя, потому что война идет на разных фронтах, в том числе, на фронте фальсификаций и фейков, - объяснил министр появление виртуального музея.

Александр Ткаченко назвал проект частью реализации стратегии информационной безопасности СНБО. 

На сайте есть две языковые версии - украиноязычная и англоязычная. Над виртуальным музеем работали Минкульт, Украинский институт национальной памяти, МИД, Офис генпрокурора, международный фонд «Відродження», правозащитные группы. 

На сайте использованы свидетельства очевидцев, архивные источники, устные исторические источники, информация СМИ, решения и резолюции международных организаций, фото и видеоматериалы. Есть разделы “События”, “Карта” и “Термины”.

Информацию назвали достоверной, объективной, так как она базируется на данных, подтвержденных официальными украинскими и международными организациями.

14 сентября в Киеве презентовали видеоколлекцию устных воспоминаний об оккупации Крыма. Она размещена в Архиве устной истории на сайте Украинского института национальной памяти. Всего в коллекции - 21 интервью с текстовой транскрипцией и указанием тайм-кодов. Устные интервью, среди прочих, дали экс-секретарь СНБО Александр Турчинов и бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

Поделиться сюжетом