Приморский райсуд Одессы рассмотрел иск журналистки интернет-издания «Украинская служба информации» Анны Покровской и вынес приговор охраннику Одесской государственной академии строительства и архитектуры Николаю Яковенко.

Об этом редакция издания «ВСЕ» сообщила на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Полтора года наша Анна Покровская судилась с охранником стройакадемии. Во время съемок проекта "Инспекция" Николай Яковенко забрал у нее удостоверение, пытался выгнать из здания и угрожал расстрелом. Мужчина признал свою вину (в суде за совершение преступления по ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса - ред.)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что это стало прецедентом - впервые приговор (взыскание штрафа в размере 850 грн - ред.) вынесли по статье о влиянии на журналиста в любой форме.

Смягчающими обстоятельствами стали искреннее раскаяние охранника, вторая ступень инвалидности и отсутствие судимостей.

По словам адвоката Покровской - руководителя проекта «Human Rights Clinic» ОО «Прожектор» Виталия Матвеева, «дело не в сумме штрафа даже, а в том, что это прецедент для Одессы. Впервые приговор вынесли по 171 статье, еще и по второй части - воздействие на журналиста в любой форме».

Ранее, добавил юрист, эти действия квалифицировали бы по признакам статьи «хулиганство».

Как сообщалось, инцидент произошел во время съемок в январе 2020 года, осуществлявшихся корреспондентами издания Анной Покровской и Владиславом Швецом. Один из охранников (это был Яковенко - ред.) забрал у Покровской редакционное удостоверение, пытался выгнать из здания и угрожал "расстрелом". Корреспонденты вызвали на место полицию, а после инцидента Покровская подала иск в суд по факту препятствования профессиональной деятельности.

Теги по теме
Одесса Суд
Источник материала
Поделиться сюжетом