/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F8adab2ef93f8cd58c01e233b4722fe55.jpg)
До 7000 мигрантов на территории Беларуси ищут возможности пересечь границу ЕС: что происходит
Европейские соседи Беларуси – Литва, Латвия и Польша – продолжают страдать от беспрецедентного наплыва нелегальных мигрантов, считая это гибридной ответом режима Лукашенко. По их мнению, так он мстит за позицию и их, и всего ЕС касательно непризнания его режима, осуждения репрессий в Беларуси, введения санкций.
Беларусь (фото из открытых источников)
В МВД Литвы заявили, что сейчас на территории Беларуси может находиться 6-7 тысяч нелегальных мигрантов из Ирака, Сирии и других стран, которые ищут возможности нелегально пересечь границу ЕС. Эксперты оценили происходящее для издания "Комментарии".
Политический и экономический эксперт Growford Institute Валерий Клочок считает, что масштабы нелегальной миграции из Беларуси в страны ЕС, действительно, приобрели угрожающие масштабы.
По его мнению, дипломатическая война с Лукашенко уже имеет определенные положительные последствия для стран ЕС. Так, власть Беларуси отказала в получении виз мигрантам в аэропорту Минска, что существенно уменьшило поток беженцев из стран третьего мира. Но нет гарантии, что завтра это снова не восстановится.
Подобная история, напоминает он, была и с введением санкций против Беларуси в прошлом году, когда ЕС рассматривал вопрос о выделении Беларуси кредита в сумме 3 млрд евро. Но на фоне массовых акций протеста после выборов президента и оглашения их результатов (непризнанных большинством стран), ЕС отказался от такой идеи. Чем в итоге только подтолкнул Беларусь в объятия России.
Политолог Андрей Окара не исключает, что ЕС может ответить санкциями на миграционный кризис. Некоторые, напоминает он, уже есть – на Белавиа, закрытие воздушного коридора через Беларусь. Это – болезненный экономический удар по режиму Лукашенко, уверен эксперт.
"Ответ режима Лукашенко на санкции миграционным кризисом – это, безусловно, гибридная война. Всё делается сознательно, с определенным замыслом. Плюс коррупционная составляющая (на этом явно зарабатывают). И Европа на эту агрессию не может ассиметрично ответить, – считает Андрей Окара. – Лукашенковская пропаганда рассказывает: то, что делает Европа, помогая оппозиции, это гибридная война против Беларуси. На самом деле Европа тут пассивная, без активных действий. И в ситуации с беженцами Европа понимает, что предпринимать какие-то санкции тут – неэффективно. Что можно сделать эффективно – это закрыться от Беларуси. Колючая проволока, эффективная охрана границы, стены и так далее".
При этом, отмечает эксперт, мы видим две позиции. Литву и в меньшей степени Латвию, Польшу, которые являются главными жертвами гибридной войны против Запада, развязанной режимом Лукашенко. Их позиция более активна, адекватна вызовам. С другой стороны – общая позиция ЕС. Расслабленная, традиционно озабоченная, но не особо решительная, неэффективная.
Политолог считает, что, скорее всего, Литва, Латвия и Польша будут оставлены со своими проблемами один на один. А ЕС если и введет какие-то санкции против Беларуси, то лишь номинальные, несущественные. Реально же помочь может лишь укрепление границ, максимальное отгораживание от Беларуси, уверен Андрей Окара.
Напомним, польский парламент принял план по строительству стенына границе с Беларусью.
Читайте Комментарии в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!

