До 7000 мигрантов на территории Беларуси ищут возможности пересечь границу ЕС: что происходит
До 7000 мигрантов на территории Беларуси ищут возможности пересечь границу ЕС: что происходит

До 7000 мигрантов на территории Беларуси ищут возможности пересечь границу ЕС: что происходит

Европейские соседи Беларуси – Литва, Латвия и Польша – продолжают страдать от беспрецедентного наплыва нелегальных мигрантов, считая это гибридной ответом режима Лукашенко. По их мнению, так он мстит за позицию и их, и всего ЕС касательно непризнания его режима, осуждения репрессий в Беларуси, введения санкций.

Беларусь (фото из открытых источников)


В МВД Литвы заявили, что сейчас на территории Беларуси может находиться 6-7 тысяч нелегальных мигрантов из Ирака, Сирии и других стран, которые ищут возможности нелегально пересечь границу ЕС. Эксперты оценили происходящее для издания "Комментарии".



Политический и экономический эксперт Growford Institute Валерий Клочок считает, что масштабы нелегальной миграции из Беларуси в страны ЕС, действительно, приобрели угрожающие масштабы.


"Согласно последним сообщениям в СМИ, только на польской границе фиксируют около 500 нелегалов ежедневно. Десятки незаконных мигрантов пересекают ежедневно границы Литвы и Латвии. Это, безусловно, создает для правительств данных стран серьезные проблемы. В Варшаве даже проходят митинги в поддержку беженцев – с призывом обогреть их в собственных домах в холодное время года", – отмечает эксперт.


По его мнению, дипломатическая война с Лукашенко уже имеет определенные положительные последствия для стран ЕС. Так, власть Беларуси отказала в получении виз мигрантам в аэропорту Минска, что существенно уменьшило поток беженцев из стран третьего мира. Но нет гарантии, что завтра это снова не восстановится.


"Думаю, Европейскому Союзу всё же следует проводить более мягкую политику с действующей властью Беларуси. Тем более, когда это касается энергетических вопросов, они находят такие возможности. К примеру, 20 октября Литва начала закупки электроэнергии БелАЭС вопреки призывам к Украине отказаться от таких закупок в Беларуси. Иначе как политикой двойных стандартов это назвать нельзя", – считает Валерий Клочок.


Подобная история, напоминает он, была и с введением санкций против Беларуси в прошлом году, когда ЕС рассматривал вопрос о выделении Беларуси кредита в сумме 3 млрд евро. Но на фоне массовых акций протеста после выборов президента и оглашения их результатов (непризнанных большинством стран), ЕС отказался от такой идеи. Чем в итоге только подтолкнул Беларусь в объятия России.


"Невозможно отрицать, что власти Беларуси использует мигрантов как инструмент давления на ЕС. Но усиливая противостояние, Европейский Союз только усложнять ситуацию для себя, – отмечает Валерий Клочок. – Поэтому проведение переговоров о смягчении отношений с Беларусью неизбежно. Тем более нужно напомнить, что тот же ЕС ведет переговоры с террористической организацией "Талибан", взявшей властьв Афганистане".


Политолог Андрей Окара не исключает, что ЕС может ответить санкциями на миграционный кризис. Некоторые, напоминает он, уже есть – на Белавиа, закрытие воздушного коридора через Беларусь. Это – болезненный экономический удар по режиму Лукашенко, уверен эксперт.

"Ответ режима Лукашенко на санкции миграционным кризисом – это, безусловно, гибридная война. Всё делается сознательно, с определенным замыслом. Плюс коррупционная составляющая (на этом явно зарабатывают). И Европа на эту агрессию не может ассиметрично ответить, – считает Андрей Окара. – Лукашенковская пропаганда рассказывает: то, что делает Европа, помогая оппозиции, это гибридная война против Беларуси. На самом деле Европа тут пассивная, без активных действий. И в ситуации с беженцами Европа понимает, что предпринимать какие-то санкции тут – неэффективно. Что можно сделать эффективно – это закрыться от Беларуси. Колючая проволока, эффективная охрана границы, стены и так далее".


При этом, отмечает эксперт, мы видим две позиции. Литву и в меньшей степени Латвию, Польшу, которые являются главными жертвами гибридной войны против Запада, развязанной режимом Лукашенко. Их позиция более активна, адекватна вызовам. С другой стороны – общая позиция ЕС. Расслабленная, традиционно озабоченная, но не особо решительная, неэффективная.


"Те, кто помнит, что такое советское прошлое и воспринимает тандем Путин-Лукашенко как наследников этого самого тоталитарного прошлого, взывают к жестким конкретным санкциям. Финансовым, экономическим. Поясняя, что миграционный кризис – это не просто недружественная деятельность со стороны Лукашенко, а международное преступление. Контрабанда людей, гибридная война нового уровня. Но главная проблема ЕС, что в политических вопросах он аморфен, готов договариваться с диктаторскими, авторитарными режимами, везде ищет свою выгоду, – считает Андрей Окара. – Мы видим это по ситуации с Украиной. Когда демократические ценности побеждают финансовые интересы. Тот же "Северный поток-2". А сейчас – еще один вызов ЕС. Который в очередной раз демонстрирует внутреннюю рыхлость этой структуры, определенное расслоение между западно-европейским ядром и центрально-европейскими странами, которые прекрасно помнят советское прошлое и не имеют иллюзий в отношение Москвы и Минска".

Политолог считает, что, скорее всего, Литва, Латвия и Польша будут оставлены со своими проблемами один на один. А ЕС если и введет какие-то санкции против Беларуси, то лишь номинальные, несущественные. Реально же помочь может лишь укрепление границ, максимальное отгораживание от Беларуси, уверен Андрей Окара.


Напомним, польский парламент принял план по строительству стенына границе с Беларусью. 



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Теги по теме
Беларусь
Источник материала
loader
loader