/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F802c94e86f65b61328cd3ea66dd3368c.jpg)
Специалисты призывают города Украины присоединяться к проектам энергоэффективности
Об опыте реализации энергоэффективных проектов рассказала в комментарии Укринформу заместитель председателя Совета Европейско-украинского энергетического агентства Елена Рыбак.
По ее словам, с каждым годом городские громады получают в свое пользование все большее количество объектов модернизированной социальной инфраструктуры – это детские сады, школы, больницы и улицы с LED-освещением. Это проекты, которые реализуют города в сотрудничестве с МФО и донорами, получая от них часть средств на финансирование ЭЭ-проектов в виде кредитов и грантов.
"Если раньше такие проекты были абсолютно новым явлением для Украины и тяжело шли в городах прежде всего из-за отсутствия опыта в реализации таких проектов, то уже многие города приобрели опыт в этой сфере, сформировали опытные команды и имеют абсолютно реальные планы на модернизацию значительной части зданий, которые относятся к социальной сфере города. Для каждого проекта социальной сферы есть свой перечень работ, которые нужно выполнить, чтобы достичь запланированных показателей экономии ресурсов", – отметила эксперт.
В целом же, по данным Рыбак, чтобы модернизировать старую детскую школу, может потребоваться: утепление стен, установка индивидуального теплового пункта, замена дверей и окон, утепление крыши, замена вентиляции (например, установка встроенной вентиляции в окнах, чтобы помещение можно было проветривать без потери тепла).
"Для жителей города это будет означать, что после термомодернизации школы, например, вместо 15-17 ° C, которые были в помещениях в предыдущие годы, температура уже не будет падать ниже 19 ° C в фойе и 22 ° C в классах. К этому добавляем отсутствие сквозняков, лучшее качество воздуха в классах, не портящее зрение освещение и прекрасный внешний вид, который имеют все школы, садики и больницы после термомодернизации", – рассказала она.
Рыбак подчеркнула, что в Украине есть успешные примеры реализации проектов энергоэффективности по городам. "Хочу рассказать об опыте города Вараш. Проект в рамках кредитной программы энергосбережения (НЕФКО) предназначен для предоставления небольшого кредитного финансирования для повышения энергоэффективности в муниципальных зданиях (школах, больницах, объектах спортивного назначения и т.п.) и инфраструктуре. Программа предоставляет кредиты украинским городам или муниципальным компаниям. Город Вараш инициировал проект "Повышение энергоэффективности бюджетных учреждений города Вараш". Проект разрешил внедрение мероприятий по энергоэффективности в восьми образовательных учреждениях и в системе уличного освещения", - сообщила эксперт.
Она также рассказала, что в городе был проведен комплекс мероприятий по энергоэффективности: модернизация системы уличного освещения (614 светильников), внутреннее освещение (4 здания), индивидуальный тепловой пункт (5 зданий) – поэтому здания будут экономить 1076 МВт/год тепловой энергии (это около 20% в год) и 273 МВт/год электрической энергии (в том числе 50-70% экономии электроэнергии на освещении). При этом уровень комфорта повысился для 5 тыс. учащихся и коллектива сотрудников, а усовершенствованная система уличного освещения помогла повысить уровень безопасности в общественных местах.
"Призываем города присоединяться к инициативе по энергоэффективности и реализовывать проекты модернизации муниципальных зданий", – подчеркнула заместитель председателя Совета Европейско-украинского энергетического агентства.
Как сообщал Укринформ, 21 октября Верховная Рада приняла закон "Об энергетической эффективности", в частности, предусматривающий проведение на крупных предприятиях энергоаудита раз в четыре года, а также установление целевого показателя ежегодного сокращения потребления энергии.
Сообщалось также, что Украина и Европейский инвестиционный банк в рамках технической поддержки реализации проекта "Энергоэффективность общественных зданий в Украине" заключат соглашения о предоставлении грантов в размере 2 млн евро.

