/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F035aae6228b4aa3ceaecee7041434bd3.jpg)
В Одесской области скопились десятки тысяч бакланов
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" (Одесская область) скопилось более 30 тысяч бакланов.
Об этом сообщил в Facebook известный эколог, сотрудник заповедника Иван Русев.
По его словам, птица баклан приспособлена к искусной ловле рыбы в водоемах. В некоторых странах, например в Японии и Китае, их даже используют для ловли рыбы с использованием специальных лигатур (повязок) на шее, которые не позволяют птице проглотить выловленную добычу.
В НПП "Тузловские лиманы" больших бакланов можно видеть почти круглый год, за исключением суровых зим.
"Однако, наибольшее их скопления появляются осенью, особенно сейчас. Птицы кочуют по акваториям нацпарка в поисках рыбы, а ночью отдыхают на островах и косах. Общая их численность в настоящее время в границах национального парка составляет более 30 тыс. особей", – написал Русев.
Питается баклан рыбой, кормится, ныряя и преследуя добычу под водой. Взрослая особь способна съесть за день до 400-500 г рыбы, хотя среднесуточная потребность одной особи считается около 350 г корма.
Как отмечает Русев, бакланы являются очень важными звеньями сложных экологических взаимосвязей в условиях дикой природы заповедника и выполняют также важные санитарно-экологические функции для популяций многих видов рыб, отлавливая, прежде всего, слабых особей.
Ранее стало известно, что в сентябре в Нацпарк "Тузловские лиманы" прилетела стая розовых фламинго. В начале октября птицы все еще находились в парке и не улетели в теплые края – их не пугала даже холодная погода.
Что такое "Тузловские лиманы" – справка УНИАН
"Тузловские лиманы" – национальный природный парк, расположенный на территории Одесской области. Создан 1 января 2010 года. Его площадь – 27 тыс. 865 га. Общая площадь водных зеркал водоемов – 206 кв. км.
Система озер, расположенных в парке, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции, с особым охранным режимом.
Автор: Лариса Козовая

