![В Виннице открылась выставка раритетных фотоаппаратов](https://thumbor.my.ua/Da67_niPy8syFdZ0jnQAIEj7_yY=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F81b3d1b3a37d36ec14884a816f9d73e4.jpg)
В Виннице открылась выставка раритетных фотоаппаратов
Об этом корреспонденту Укринформа сообщила координатор выставки – заведующая отделом древней истории Винницкого областного краеведческого музея Ирина Кошевицкая.
"Сейчас мы фотографируем абсолютно все и везде без всяких усилий, для этого достаточно нажать кнопку фотоаппарата или прикоснуться к экрану телефона. Но еще совсем недавно, в "аналоговую" эпоху, создание фотографий было настоящим искусством. Поэтому сейчас интересно узнать, каким был процесс фотографирования и изготовления фотографий до появления цифровых технологий. Имея в фондах музея фотоаппараты прошлого века, мы решили показать молодежи, а старшему поколению напомнить, как увековечивалось мгновение в относительно недавнем прошлом", – сообщила Кошевицкая.
По ее словам, в экспозиции представлено более 30 фотоаппаратов ХХ в. и начала XXI в. Самый старший – это немецкий фотоаппарат "Фотокор-1" выпуска 1930-1940 годов. Также представлены различные советские модели марок "Зенит", "Мир", "Киев", "Смена" и зарубежных фирм Kodak, Polаroid и другие.
Кроме того, на выставке можно увидеть разнообразную фотографическую технику и оборудование, уже вышедшие из употребления, раритетные фотопленки и фотобумагу, дальномер и экспонометры, фотоувеличитель и глянцеватель.
Посетители выставки смогут научиться азам фотомастерства по технологиям прошлого века: как заряжать пленку в фотоаппарат и проявлять ее, как печатать фотографии, смогут заглянуть в камеру-обскура, а также зафиксировать визит в музей, посетив фотозону.
Выставка представлена в академическом зале музея. Увидеть представленные на ней экспонаты можно будет до 31 января.
Впервые термин "фотография" в 1839 году применил английский астроном Джон Фредерик Уильям Гершель. Прототипом фотографического аппарата считается камера-обскура. Это устройство было известно еще древним грекам и древним китайцам. В 1826 г. первую фотографию удалось сделать французскому исследователю Нисефору Ньепсу, который с помощью камеры-обскура зафиксировал вид из своего окна на оловянной пластине.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)