Генсек ООН призвал прекратить относиться к природе, «как к туалету»
Генсек ООН призвал прекратить относиться к природе, «как к туалету»

Генсек ООН призвал прекратить относиться к природе, «как к туалету»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал мир прекратить относиться к природе, «как к туалету».

Как передаёт Укринформ, в своём выступлении во время открытия саммита COP26 в Глазго Гутерреш заявил, что мир должен бросить все силы на то, чтобы в два раза сократить выбросы в течение десятилетия.

«Пришло время сказать: хватит. Хватит жестоко обращаться с биоразнообразием. Хватит убивать себя углеродом. Хватит относиться к природе как к туалету. Хватит курить, бурить и сверлить всё глубже и глубже. Мы сами роем себе могилу», - сказал он.

По словам генсека, после саммита по изменению климата в Париже в 2015 году, на котором было решено ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса, «было шесть самых жарких лет во всей истории».

По его убеждению, в этом виновата наша зависимость от угля, газа и нефти.

«Наша зависимость от ископаемых видов топлива толкает человечество к краю пропасти. Мы стоим перед суровым выбором: или мы остановим её, или она остановит нас, - сказал он.

Гутерреш отметил, что страны сильно отстают от графика сокращения выбросов, и планета движется к катастрофе, если не будут приняты соответствующие меры.

По его словам, несмотря на некоторые обнадеживающие признаки прогресса, их еще недостаточно. Исследование, проведенное ООН на прошлой неделе, показало, что нынешние обязательства по сокращению выбросов углерода до 2030 года - это только 7,5% (по сравнению с 2010 годом), а не 45%, что необходимо для того, чтобы мир достиг цели относительно потепления на 1,5 градуса.

«Последний опубликованный отчет о национально определенных вкладах показал, что они по-прежнему обрекают мир на катастрофическое повышение температуры на 2,7 градуса… Мы всё равно двигаемся к климатической катастрофе. Даже при самом благоприятном сценарии температура поднимется гораздо выше двух градусов», - отметил он.

По его словам, заявления о принятых климатических мерах могут создать впечатление, «что мы находимся на пути к изменению ситуации, – это иллюзия».

К обнадеживающим признакам Гутерреш отнес обязательства некоторых стран о достижении нулевого уровня выбросов к 2050 году, прекращении международного финансирования угольной промышленности, обещании 700 городов стать «углеродно нейтральными».

Общественность, по его словам, также играет важную роль в борьбе с изменением климата, оказывая всё большее давление на политиков.

«Армия действий по защите климата, возглавляемая молодыми людьми, безудержна. Их становится больше. Их голоса звучат громче. И уверяю вас, они не собираются отступать. Я с ними», - сказал Гутерреш.

По его мнению, меры по климату занимают первое место в перечне волнующих людей проблем независимо от страны, возраста и пола. "Мы должны слушать, мы должны действовать, мы должны делать выбор с умом", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, в шотландском Глазго с 31 октября по 12 ноября проходит конференция ООН по изменению климата COP26.

В понедельник в рамках конференции начался саммит мировых лидеров.

В конференции принимают участие президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эмманюэль Макрон. В общей сложности ожидается участие в сессиях конференции около 120 мировых лидеров.

Фото: UNFCCC

Источник материала
loader
loader