Экс-президент Петр Порошенко с супругой похвастались в соцсетях лесным уловом - в последний день октября собрали на лужайке около своего дома.
«Очередной грибной день в этом году не прошел зря. Три ведра опят - наш урожай только сегодня. Это немного меньше, чем в прошлом году. Но будет что смаковать всю зиму», - написал Петр Алексеевич под фото.
Обзавидовавшись успехам экс-президента, мы решили выяснить все об опятах и обратились к директору компании ООО «Эко-спор» микологу из Запорожской области Виктору Чернобаеву.
Токсичное окружение
- Виктор, где обычно растут опята?
- Опята легко найти на опушках лесов и в лесопосадках. Поскольку опята - древоразрушающие грибы, они растут на ветхих пнях и деревьях. Их также можно встретить на деревьях у жилых домов, если в кору попал мицелий.
Опята растут большими кустами. Чем крупнее дерево или пень, чем сильнее оно разрушено, тем больше будет грибной сросток.
- Что важно знать начинающим грибникам?
- Первое время без помощи опытных «тихих охотников» собирать грибы не нужно: легко ошибиться в выборе и получить серьезные неприятности. На худой конец можно воспользоваться интернетом, чтобы сравнивать внешний вид гриба с картинкой.
Разновидностей опят очень много. Есть опята зимние, летние, осенние. Серо-желтые, серопластинчатые, желто-красные и т.п. Но если мы говорим о настоящем опенке, то его достаточно просто отличить от других грибов по месту произрастания и внешнему виду.
Увидеть разницу с лжеопенком тоже нетрудно, если есть опыт. Важно обращать внимание на строение гриба - толщину ножки, пластины, окрас шляпки.
Но даже если вы выбрали правильный гриб, это еще не значит, что он безопасен. Полезный опенок мог стать ядовитым, если он вырос не в том месте и не на том дереве. Гриб, как губка, подтягивает с водой к своему плодовому телу токсины и радиацию.
- Бывают «неправильные» деревья?
- Откровенно вредных деревьев у нас нет. Вопрос в том, что находится около дерева, на котором растут опята, и где оно растет. Гриб может напитаться токсичным соком дерева, если около него находились ядовитые вещества. Если съесть такой «неправильный» гриб, можно получить серьезные неприятности. В лучшем случае это будет легкая аллергическая реакция. В худшем - летальный исход из-за отека Квинке или анафилактического шока. Такая реакция может возникнуть на самый хороший с виду опенок.
Петр Порошенко похвастался, что вместе с супругой Мариной набрали возле дома 3 ведра опят. Фото: ФБ Петра Порошенко
Грибы лучше выкручивать
- Чем полезны опята? У них есть отличия от других грибов?
- Опята относятся к древоразрушающим грибам. Им приходится бороться с невероятным количеством соперников - с простейшими, микрогрибами и другими микроорганизмами. Поэтому опята могут похвастаться широким арсеналом ферментов, благодаря которым гриб выживает. Эти ферменты не только помогают опятам вырасти, они очень полезны для здоровья человека.
Опята содержат большое количество насыщенных жиров, моносахаридов и дисахаридов, витаминов... Они выводят радионуклиды и уничтожают свободные радикалы. В целом древесные грибы повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями. Если нет противопоказаний, употребление опят в пищу улучшает общее состояние организма.
- Опята нужно срезать или выкручивать?
- Лучше выкручивать или ломать. Во-первых, это удобно: у опят тонкая ножка, и срезать каждую из них долго. Во-вторых, такой способ сбора не повреждает грибницу: она очень быстро восстановится.
- Опята можно выращивать дома?
- Конечно! Обычно опята выращивают в промышленных масштабах, но можно это сделать и на своем приусадебном участке. Для этого достаточно заразить пень или ветхое дерево грибницей. Либо приготовить субстрат. Смеси с инструкциями для выращивания грибов можно приобрести в интернет-магазинах.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Опята собирать неинтересно
Юрий Соломченко из Прикарпатья - грибник с 40-летним стажем - поделился своим опытом.
- Юрий, как в сообществе грибников относятся к опятам?
- Опята классные популярные осенние грибы. Появляются осенью после первых морозов. У грибов свой календарь жизни, что ли…
Вот есть первые весенние грибы… Например, сморчок, его собирают и ценят, потому что это счастье - найти первые грибы весной!
Потом появляются другие грибы - лисички, белые, затем – сезон зонтиков. Осенью - опята. Когда уже никаких грибов нет, они еще могут попадаться. У нас их много, и грибники берут. Они вкусные, я их люблю - с квашеной капустой или жареной картошкой, но собирать не хочу. Беру только белый гриб. Опята собирать неинтересно, нашел поляну с опятами - сразу, как экс-президент, три ведра и набрал. А можно и больше.
У меня, как у заядлого грибника, должно «загореться» в душе.
Супруга 5-го президента даже поделилась семейным рецептом маринованных опят. Фото ФБ Петра Порошенко
КСТАТИ
Рецепт от Марины Порошенко
После многочисленных просьб супруга бывшего президента опубликовала на своей страничке в Фейсбуке рецепт приготовления опят, которым пользовались ее мама и бабушка.
«Опята очистить и отварить. Слить воду.
Приготовить ингредиенты для рассола: на 1 литр воды нужно взять 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки уксуса, 5 горошин черного перца и 3 зубчика чеснока.
Количество рассола необходимо рассчитать в соответствии с количеством грибов.
Воду закипятить с солью, добавить другие ингредиенты и отварить грибы.
Довести до кипения и закрыть в стерильные банки».