Вооруженные силы НАТО могут перейти на экологическое топливо - Столтенберг
Вооруженные силы НАТО могут перейти на экологическое топливо - Столтенберг

Вооруженные силы НАТО могут перейти на экологическое топливо - Столтенберг

Силы Североатлантического альянса учитывают влияние климатических изменений на глобальную безопасность, проводят соответствующую адаптацию собственных возможностей и в будущем могут перейти к использованию в технических средствах альтернативных, неуглеродных видов топлива.

Об этом сегодня в Глазго в рамках мероприятий Немецкого климатического павильона заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы, безусловно, не можем выбирать – быть сильными или быть «зелеными». Наши вооруженные силы стремятся быть и сильными, и зелёными одновременно. Я абсолютно убежден в том, что в будущем лучшие самолеты, корабли, лучшее военное оборудование – все они будут заправляться чем-то, что отличается от углеродного топлива, они не будут загрязнять окружающую среду», - сказал Столтенберг.

Он выразил убеждение, что безопасность и климат – это две стороны одной медали. НАТО учитывает климатические изменения при выполнении поставленных задач и свидетельством этого является тот факт, что в Глазго НАТОвпервые в истории, как организация безопасности, принимает участие в климатическом форуме.

«Климатические изменения являются фактором, умножающим кризисы. Они делают наш мир более опасным, усиливают конкуренцию за доступ к сокращающимся ресурсам – к воде и к земле, - они заставляют перемещаться миллионы людей. Все это имеет значение для безопасности, а посему – и для НАТО», - отметил генсек Альянса.

Он напомнил, что во время недавнего саммита НАТО, состоявшегося в Брюсселе в июне, союзники приняли важное решение включить климатические изменения в процесс планирования безопасности и согласовали соответствующий план действий, состоящий из трех главных направлений.

«Первая задача – повысить осведомленность. Мы будем проводить ежегодную оценку взаимосвязи между климатическими изменениями и безопасностью. Второе направление усилий – уменьшить эффект климатических изменений, убедиться, что у нас есть инструменты, уменьшающие выбросы. Третье направление – это адаптация. Наши вооруженные силы действуют в экстремальных природных условиях… Поэтому эта проблема будет влиять на наши тренировки, и мы должны их учитывать в наших планах по развитию наших возможностей.

В качестве примера он привел условия тренировочной миссии НАТО в Ираке, когда военнослужащие часто вынуждены действовать при температуре выше 50 градусов Цельсия, что должно учитываться в их экипировке и оборудовании, которое они используют. Другой природный фактор – таяние ледников в высоких широтах Севера, что приводит к повышению уровня морей и создает проблемы для военно-морских баз НАТО. Больше ветра, больше дождя, больше штормов – все это, по словам генерального секретаря НАТО, важно для деятельности вооруженных сил стран-союзниц.

«Таким образом, климатические изменения имеют значение для НАТО, потому что они имеют значение для нашей безопасности. И НАТО сейчас отвечает на эти вызовы», – добавил Столтенберг.

Как сообщал Укринформ, 31 октября в городе Глазго в Великобритании открылась климатическая конференция под эгидой ООН, которая должна определить главные направления глобальных усилий по предотвращению климатических изменений.

Теги по теме
НАТО военные Экология
Источник материала
loader
loader