3 ноября. Памятные даты
3 ноября. Памятные даты

3 ноября. Памятные даты

В этот день, в 1918 году, в Черновцах, состоялось Буковинское вече, которое приняло решение о вхождении этих территорий в Западно-Украинскую Народную Республику и дальнейшее воссоединение с «Великой Украиной»

Осенью 1918 года Австро-Венгрия, в состав которой входила Буковина, близилась к своему распаду. Западные украинцы, вдохновленные примером Восточной Украины, провозгласившей в ноябре 1917 года Украинскую Народную Республику, включились в борьбу за свою государственность.

18-19 октября 1918 года во Львове была создана Западно-Украинская Народная Республика в составе украинских территорий Восточной Галиции, Северной Буковины и части Закарпатья.

3 ноября в Черновцах состоялось народное собрание, в котором приняло участие почти 10 тыс. человек. Многолюдные народные собрания проходили на площадях и нескольких публичных помещениях города. Вече приняло решение о воссоединении Северной Буковины с Западно-Украинской Народной Республикой и соединении с «Великой Украиной». Уже 6 ноября власть на территории Северной Буковины взял Украинский краевой комитет во главе с Омеляном Поповичем.

Впоследствии, 22 января 1919 года, согласно Акта Злуки, в составе ЗУНР Буковина объединилась с Украинской Народной Республикой. Однако после поражения Украины в Польско-украинской войне буковинские земли были оккупированы войсками Румынии. Лишь в 1940 году Буковина воссоединилась с остальными украинскими землями.

Сегодня в Украине отмечают День ракетных войск и артиллерии и День инженерных войск. Ракетные войска и артиллерия – род Сухопутных войск ВСУ, состоящих из соединений оперативно-тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделений и противотанковых управляемых ракет. Он предназначен для поражения движущейся силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя. Ракетные войска и артиллерия служат основной огневой силой в военных операциях, проводимых Сухопутными войсками, и выполняют до 65-70% общего объема задачи по огневому поражению противника.

В общей структуре Вооруженных сил Украины инженерные войска относятся к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-Морских Сил, а в составе военно-воздушных Сил есть инженерно-аэродромные части и подразделения. В настоящее время подразделения инженерных войск Вооруженных сил Украины активно задействованы на востоке страны в зоне ООС.

События дня

В этот день в карельском урочище Сандармох было расстреляно 134 человека, все, как отмечалось в «расстрельных списках» – «украинские буржуазные националисты». Среди них – основоположник нового украинского театра Лесь Курбас (1887-1937); один из талантливейших украинских прозаиков – Валерьян Подмогильный (1901-1937); Микола Кулиш (1892-1937) – драматург, общественный деятель и просветитель, газетчик, редактор; Микола Зеров (1890-1937) – лидер «неоклассиков», очень тонкий ученый, поэт, переводчик западноевропейской и античной литературы; Григорий Эпик (1901-1937) – драматург и сценарист; Матвей Яворский (1885-1937) – историк, политический деятель, академик ВУАН; Владимир Чеховский (1876-1937) – украинский политик, общественный деятель, премьер-министр УНР, один из основателей УАПЦ и многие другие.

В этот день в 1941 году в Киеве был взорван Успенский собор Киево-Печерской лавры. Храм был построен в 1073–1078 годах. До недавних пор была только одна – официальная версия уничтожения Успенского собора: как утверждали советские историки, его взорвали нацистские оккупанты. Но сейчас есть и другая, о том, что при отступлении советских войск из Киева 16-17 сентября 1941 года собор (равно как и Софийский) был тайно заминирован саперной командой специального назначения 18-й дивизии НКВД в рамках тактики «выжженной земли», а 3 ноября – взорван. Здание планировали взорвать вместе с немецкими чиновниками и их гостем – президентом Словакии Тисо, но произошел сбой в операции, и взрыв раздался с опозданием. В тот день на территории Лавры произошло четыре взрыва. От первого завалилась часть крепостной стены, второй произошел в арсенале, у главных лаврских ворот, где был склад боеприпасов, от третьего взрыва задрожала земля – это был взрыв в Успенском соборе. Но храм устоял. Через некоторое время в соборе раздался новый чрезвычайно мощный взрыв, и его уже собор не выдержал. В результате этой акции погибли около 20 немецких солдат и офицеров. В советское время речи о восстановлении храма речь не шла. Подняли этот вопрос только во времена независимости Украины. Указ Президента о восстановлении Успенского собора вышел в 1995 году, а уже в ноябре 1998-го митрополит Владимир заложил первый кирпич в его фундамент.

В этот день родились

Сергей Дидич (1969-2014), Герой Небесной Сотни.

Родился в селе Стрильче Ивано-Франковской области в рабочей семье.

В 1987 году поступил в Одесское морское инженерное училище. После I курса был призван в ряды армии, службу проходил в десантных войсках.

После демобилизации поступил на экономический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко.

С 2008 года Сергей Дидич – частный предприниматель, основатель и глава общественной организации Клуб путешественников «Золотое руно». Он первым начал разрабатывать маршруты туристических сплавов по Днестру, мечтал превратить его в центр туристического развития Прикарпатья. С 2010 года возглавлял Городенковскую районную организацию ВО "Свобода".

На Евромайдане Сергей с женой были с начала декабря. Дидич был сотником Ивано-Франковской сотни.

18 февраля 2014 года Сергей Дидич вместе со своей сотней сдерживал атаку «Беркута» в Крепостном переулке. По словам собратьев, когда его сотня уходила, Дидич шел последним и был сбит в Крепостном переулке грузовиком «ГАЗ», за рулем которого находился другой активист майдана, Леонид Бибик, угнавший автомобиль и пытавшийся прорвать ряды милиции. Впоследствии Леонид Бибик был амнистирован.

Игорь Сердюк (1969-2014), Герой Небесной Сотни.

Родился в городе Кременчуг. Игорь очень гордился происхождением своей фамилии, поскольку Сердюками называли казаков-пехотинцев, одной из задач которых было обеспечивать охрану гетмана.

Игорь был предпринимателем, занимался организацией ремонтно-монтажных работ. С начала 1990-х участвовал в национальном движении в родном городе.

Начал ездить в Киев с первых дней Евромайдана. На Майдане был знаменосцем 9-й сотни самообороны.

Игорь Сердюк погиб около 13 часов 18 февраля на пересечении Крепостного переулка и улицы Институтской.

Без Игоря остались жена и дочь.

Больше про Игоря Сердюка: https://www.prostir.ua/?news=istoriya-vilnoji-lyudyny-heroj-nebesnoji-sotni-ihor-serdyuk

Дмитрий Фальковский (1898-1934), поэт, один из плеяды «расстрелянного украинского возрождения».

Родился в Полесье. Учился в сельской школе, затем в гимназии в Бресте-Литовском. С молодых лет «участвовал в революционной работе» – находясь в Красной армии (1920–1923 гг.), находился там в отделе особого назначения. Может быть, и не случайно первое печатное произведение Фальковского называется «Чекист». С 1924 по 1930 год Фальковский много печатается в журналах «Червоний шлях», «Життя й революція», «Всесвіт», «Глобус» и т.д. В те же годы выходят четыре книги его стихов: «Чабан», «Обрії», «На пожарищі», «Полісся». В декабре 1934 года выездная сессия московской военной коллегии под председательством Ульриха рассмотрела «дело» 28 украинских граждан и приговорила их к расстрелу. Среди них был Дмитрий Фальковский и полтора десятка других писателей.

Лесь Подервянский (1952), художник, представитель Новой волны, автор сатирических пьес.

Родился в Киеве, его дед и отец были художниками. Окончил Киевский художественный институт.

В конце 1970-х годов начал писать остро сатирические пьесы, быстро ставшие культовыми. Они расходились в аудиозаписях – автор сам читал их, играя за всех персонажей.

Из-за крайне специфической лексики – смеси суржика и нецензурных слов – постановки пьес проходят в камерном формате и предназначены для взрослой аудитории. У Подервянского пьес уже более полусотни.

Как художник Подервянский менее известен, но среди ценителей он имеет репутацию оригинального представителя Новой волны. Его картины хранятся в Национальном художественном музее и многих частных коллекциях Украины, России, Германии, США, Швеции.

Посмотреть картины Подервянского: https://www.hroniky.com/news/view/17014-les-poderv-ianskyi-pryveze-do-lutska-svoi-tvory

Ирэн Роздобудько (1962), писательница и сценарист, автор нескольких десятков романов.

Родилась в Донецке. Окончила факультет журналистики Киевского национального университета.

В одном из интервью Ирэн Роздобудько призналась, что когда-то совсем не владела украинским языком. Когда она выучила украинский язык и начала писать романы – стала одним из самых успешных авторов Украины.

Среди ее произведений – детективы, психологические триллеры, женские романы.

Андрей Жолдак (1962), театральный режиссер. Лауреат ряда международных театральных фестивалей, а также премии ЮНЕСКО (2004).

Андрей Жолдак принадлежит к наиболее известным в мире деятелям украинского драматического театра. Широко использует приемы современного, в частности, авангардного театра, из-за чего слыл неутомимым экспериментатором.

Он стремится к эстетической провокации, чтобы взбудоражить сознание и воображение зрителя. Некоторые его спектакли длятся 4-5 часов и оказываются испытанием для актеров, которых он сажает в клетки, заставляет бегать голыми на сцене и выставлять на показ все, что хорошее и плохое в человеческой природе.

Сергей Дзюба (1978), сценарист, режиссер, писатель.

Родился в Киеве. Окончил факультет режиссуры Киевского Национального университета культуры и искусств.

Стал известен как сценарист фильмов «Позывной Бандерас» (2018) – военного детектива о событиях во время АТО, и «Запретный» (2019) – о Василии Стусе. Фильм о выдающемся поэте и борце с советской системой был неоднозначно воспринят публикой и критикой – из-за недостаточного раскрытия как образа самого Стуса, так и движения шестидесятников, а также из-за сюжетных провалов и лишних фантазий. Впрочем, при всех недостатках, лента привлекла внимание к фигуре Василия Стуса и к одному из его гонителей – нынешнему пророссийскому политику Виктору Медведчуку.

Источник материала
Поделиться сюжетом