Создание космической обороны: генерал США рассказал о партнерстве с другими странами
Создание космической обороны: генерал США рассказал о партнерстве с другими странами

Создание космической обороны: генерал США рассказал о партнерстве с другими странами

Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы космос оставался пространством мира и безопасности для всех стран мира, и готовы сотрудничать с другими партнерами и союзниками, разделяющими этот взгляд, для достижения такой цели и установления международных норм ответственного поведения в космосе.

Об этом сегодня во время телефонного брифинга, состоявшегося под эгидой Брюссельского медиа-хаба США, заявил Главнокомандующий Космического командования США генерал-лейтенант Ченс Салтзман, сообщает корреспондент Укринформа.

«Установление ответственных норм поведения (в космосе – ред.) является действительно глобальной обеспокоенностью. Ни одно государство не может добиться этого в одиночку. Мы готовы поделиться нашими возможностями с теми, кто поддерживает наши усилия, чтобы все, кто участвует в этой работе, получили реальные преимущества. Поэтому партнерство является ключом к успеху», - отметил Салтзман.

Он подчеркнул, что американская сторона стремится воспользоваться преимуществами взаимодействия и сотрудничества с партнерами из числа космических государств, в первую очередь с теми, кто разделяет с США общие ценности относительно безопасности космоса, который должен быть эффективным и безопасным пространством для всех.

Вместе с этим американский командующий отметил, что создание устойчивой и надежной системы космической обороны может стать сдерживающим фактором для любого потенциального агрессора.

«С помощью наших партнеров и союзников мы можем построить устойчивую и обороноспособную систему. Это позволяет усилить сдерживание любого конфликта, который может иметь продолжение в космосе, или даже начаться в космосе. Чем устойчивее мы являемся, тем больше это влияет на анализ вероятных преимуществ для наших противников или конкурентов. Если они видят, что мы устойчивы, это действительно повышает (для нападающего – ред.) цену любых агрессивных действий», - сказал генерал.

Отвечая на вопросы журналистов, он признал, что в настоящее время не существует механизма эффективной чрезвычайной военной связи для избежания несчастных случаев и ложных оценок в сфере космоса с такими странами, как Россия и Китай.

«Мы должны избегать повторения некоторых уроков истории… Когда я был заместителем командующего Центральным командованием воздушных сил (США - ред.), у нас была «горячая линия» с россиянами, потому что были очень обеспокоены, что ложная информация о самолетах, действовавших на близком расстояния в Сирии, могла бы привести к проблемам. Мы использовали эту линию, чтобы сделать большинство наших операций как можно более прозрачными и избежать недоразумений. Я не вижу никаких причин, почему подобный подход не может срабатывать в космическом пространстве», – отметил американский генерал.

Салтзман подчеркнул, что особенно важен такой обмен информацией для космоса, где часто не существует возможности визуальной оценки тех или иных событий, поэтому всем сторонам приходится полагаться на показания радаров, телескопов и других приборов.

«Идея в том, что, например, на случай короткого замыкания, мы должны получить возможность сказать, - эй, там, давайте сначала, по крайней мере, обсудим ситуацию, прежде чем делать ошибочные выводы. К сожалению, у нас пока нет такой возможности. Но эта идея заслуживает широкого обсуждения… С военной точки зрения, мы должны предоставить нашим лидерам наибольшее количество возможностей, как избежать ненужной эскалации, как мы можем контролировать и разрешать ситуацию», - сказал генерал Салтзман.

«С американской стороны мы убеждены, что стабильное и мирное космическое пространство достойно усилий всех сторон и отвечает их интересам. Именно в этом состоит главное преимущество и наша главная цель. Остается вопрос – как мы можем взаимодействовать с теми, кто имеет отличные взгляды? Я думаю, это будет зависеть от более широкого контекста, от того, что происходит в мире», - добавил американский командующий.

Как сообщалось, в НАТО определили космос оперативным пространством, наряду с воздухом, морем, сушей и кибернетическим пространством. Состоявшийся в июне текущего года Брюссельский саммит Альянса принял программу развития «НАТО 2030», которая, в частности, предусматривает технологическое развитие стран-союзниц и повышение их общих способностей в космическом пространстве.

Фото: wartime.org.ua

Теги по теме
США НАТО Космос
Источник материала
loader
loader