Украина откажется от угля. Соглашение саммита ООН
Украина откажется от угля. Соглашение саммита ООН

Украина откажется от угля. Соглашение саммита ООН

Многие крупные потребители пообещали на климатическом саммите отказаться от угольной генерации.

На всемирной конференции ООН по защите климата в Глазго 190 стран и организаций пообещали отказаться от угля - крупнейшего загрязнителя атмосферы на планете и основного фактора глобального потепления. 

Украина, где угольная генерация занимает существенную долю в генерации энергии, также присоединилась к этой важной инициативе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

На фоне энергетического кризиса 190 стран и организаций, среди которых и крупнейшие потребители угля, пообещали на климатическом саммите ООН, проходящем в шотландском Глазго с 31 октября по 12 ноября, отказаться от его использования.

К этой инициативе, в частности, присоединились такие страны, как Канада, Вьетнам, Чили, Польша, которая сейчас судится с Евросоюзом из-за своей угольной шахты Туров, мешающей Чехии, а также Украина, которая в последнее время переживает острый дефицит угля.

Украинские ТЭС, работающие преимущественно на угле, производят более трети электричества в стране. Однако, в отличие от АЭС, обеспечивающих более половины электрогенерации, они позволяют балансировать энергетическую систему в периоды пиковой нагрузки. Несмотря на это, перед началом отопительного сезона уголь запасли только четверть от необходимого.

Более крупные экономики мира должны отказаться от угольной генерации к 2030 году, менее крупные - к 2040 году. По данным международной организации Powering Past Coal Alliance, Украина заявила о готовности отказаться от угля до 2035 года.

Соглашение также предусматривает отказ от инвестиций в угольную энергетику как внутри страны, так и за рубежом наряду с прекращением строительства новых угольных электростанций. 

Однако крупнейшие страны по масштабам угольной генерации - Китай, Австралия, Индия, США - данную инициативу не поддержали, поэтому эксперты сомневаются в достаточной эффективности достигнутого соглашения.

Кроме того, эксперты говорят, что для борьбы с изменением климата развитые экономики должны отказаться от угля до 2030 года, а не в течение этого десятилетия. По их убеждению, это соглашение является несколько запоздалым.

"Это соглашение очень далеко от обещаний вообще отказаться от использования ископаемого топлива в течение этого десятилетия", - заявил глава делегации Greenpeace Хуан Пабло Осорнио.

Но правительство Великобритании настаивает, что подписавшие соглашение страны быстро увеличат масштабы внедрения экологически чистой энергетики.

"Сегодняшний день знаменует собой важный момент в наших глобальных усилиях по борьбе с изменением климата, поскольку страны со всех уголков мира объединяются в Глазго, чтобы заявить, что уголь не играет никакой роли в нашем будущем производстве электроэнергии", - заявил министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Британии Кваси Квартенг.

Напомним, в октябре Великобритания объявила, что планирует полностью отказаться от угля, газа и любого другого ископаемого топлива до 2035 года. Соединенное Королевство хочет производить электроэнергию только из возобновляемых и ядерных источников.

По данным Международного энергетического агентства, использование угля является одной из самых больших причин выбросов парниковых газов, а использование загрязняющего окружающей среды топлива возобновилось после временного снижения выбросов, вызванного прошлогодними карантинами.

Доля угольной генерации в мировом электроэнергомиксе составила 37 процентов по состоянию на 2019 год. Цель соглашения, достигнутого в Глазго, - "оставить уголь в истории". Она была ключевой для Великобритании как хозяина саммита, задача которого - поставить мир на путь ограничения глобального потепления до 1,5 градуса по Цельсию, о чем говорится в Парижском соглашении.

Незадолго до саммита ученые Швеции и Норвегии опубликовали результаты исследования, согласно которому соблюдение Парижского соглашения потребует от крупных стран беспрецедентного отказа от потребления не только угля, но и газа, на который многие страны, такие как Германия, делают основную ставку в переходе к углеродной нейтральности.

Исследователи, чья работа опубликована в журнале One Earth, проанализировали эпизоды сокращения использования ископаемого топлива в 105 странах в период 1960-2018 годов. 

Исследователи также пришли к выводу, что для предотвращения серьезных климатических изменений сильнее всего должно снижаться потребление угля в Азии и странах Организации экономического сотрудничества и развития (на ОЭСР приходится 60 процентов мирового ВВП). 

Отметим, что на саммите Большой двадцатки в Риме, который прошел накануне конференции в Глазго, в рамках договора о переходе к углеродной нейтральности стороны согласились отказаться от субсидирования угольных энергомощностей за пределами своих стран с 2022 года и "принять все усилия" для сокращения угольной генерации. 

Теги по теме
Украина Экология
Источник материала
loader
loader