Крымская солидарность заявляет об усилении давления силовиков на активистов, адвокатов и журналистов
Крымская солидарность заявляет об усилении давления силовиков на активистов, адвокатов и журналистов

Крымская солидарность заявляет об усилении давления силовиков на активистов, адвокатов и журналистов

Массовые задержания активистов, усиление давления на адвокатов, задержания журналистов при исполнении профессиональных обязанностей - так общественное движение «Крымская солидарность» характеризует действия силовиков в оккупированном Крыму в течение прошедшего месяца.

Об этом в Фейсбуке со ссылкой на гражданского журналиста Зидана Аджикелямова сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«В этом месяце мы наблюдали вопиющее поведение силовых структур, которые задерживали прибывших на суды людей... ОМОН заталкивал активистов в автобус, а далее их удерживали в отделении полиции», - сообщил Аджикелямов.

По его словам, задержанным вменялись ст. 20.2.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

Кроме того, отметил Аджикелямов, силовики задержали адвоката Эдема Семедляева, который приехал в полицейский отдел Центрального района г. Симферополя для оказания юридической помощи задержанным.

Аджикелямов назвал «настораживающей тенденцией» и задержания журналистов.

По его словам, только с 4 сентября по 1 ноября в Крыму было задержано 7 журналистов за выполнение своих профессиональных обязанностей.

«На мой взгляд, компетентные органы, а также правозащитные организации должны дать оценку данным систематическим нарушениям прав журналистов и выработать механизмы для защиты журналистской деятельности, а коллег призываю не оставлять эти вопиющие нарушения без огласки», - сказал корреспондент «Крымской солидарности».

Он отметил, что в настоящее время в Южном окружном военном суде рассматривается более 10 уголовных дел по обвинению крымских татар в «терроризме».

«Судебный конвейер в отношении них не прекращает работу, сейчас десятки крымских татар являются фигурантами уголовных дел, которых обвиняют в терроризме», - сообщил журналист.

Как сообщалось, 29 октября четырем участникам третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» российский суд назначил от 12 до 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

1 ноября Апелляционный военный суд в г. Власиха Московской области (РФ) оставил в силе приговор участникам красногвардейской группы «дела Хизб ут-Тахрир»: трое крымских татар проведут в российской колонии от 12 до 17 лет.

В ходе трансляции данных заседаний в «Крымском гарнизонном военном суде» происходили массовые задержания активистов. Так, 1 ноября силовики загнали в автобус 19 человек, в том числе 7 женщин. Массовые задержания активистов у здания «Крымского гарнизонного военного суда» происходили также 25 октября и 11 октября. Позже им были вынесены штрафы за организацию «одновременного массового пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Теги по теме
Крым
Источник материала
loader
loader