/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F113cf4ae4ba19fc061251bf49065bec4.png)
Беларусь отказывается поставлять электроэнергию Украине
Экспортировать электроэнергию в Украину не будут, фото из открытых источников
Украинская сторона получила письмо от "Белэнерго" с уведомлением о том, что коммерческая поставка электрической энергии нашему государству прекращается и заключение новых рамочных контрактов не предусматривается. Об этом пишет DW.
Соответствующее письмо направил генеральный директор компании "Белэнерго" на адреса украинских фирм-партнеров, подписавших контракты на поставку электроэнергии в ноябре. Об этом сообщила представитель экспертного совета при Министерстве энергетики Ольга Кошарная в Facebook и добавила фото письма. Ранее мы писали, что Беларусь возобновила поставки электроэнергии в украинские электросети и обязывалась делать поставки в течение месяца. Политологи неоднозначно высказывались о таком решении украинского правительства.
Политолог Олеся Яхно считает, что Украине нужно переключиться на континентальную европейскую сеть и синхронизировать электросети с ЕС вместо того, чтобы по старинке покупать электроэнергию у соседних стран. Напротив, сеть нужно модернизировать и выходить на европейский уровень.
Как сообщал портал "Комментарии", НАЭК "Энергоатом" выкупила право на поставку в Украину 885 из 900 возможных мегаватт белорусской электроэнергии. Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова, убежден, что к вопросу возобновления импорта энергии от северного соседа украинцев, похоже, подводили сознательно.
Эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокоп считает, что в основе решения об импорте лежат малые запасы угля для тепловых электростанций.
Читайте Comments.ua в Google News
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!

