/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F98f7c97347a85ec2fc1844a7023422e7.jpg)
Следователю оккупантов сообщили о подозрении в уголовном преследовании главы Меджлиса
Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис генерального прокурора.
«При процессуальном руководстве прокуратуры АР Крым и г. Севастополя сообщено о подозрении "следователю по особо важным делам Главного следственного комитета РФ по Республике Крым и г. Севастополю" по факту незаконного уголовного преследования главы Меджлиса крымскотатарского народа по так называемому "делу 26 февраля". Ему инкриминировано нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины)", - говорится в сообщении.
По данным следствия, подозреваемый, зная о законности проведения митинга под зданием парламента Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года, понимая, что на территории полуострова действуют исключительно нормы национального законодательства Украины, незаконно применял уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ в ходе "расследования уголовного дела" по факту якобы организации массовых беспорядков проукраинскими активистами во время указанного митинга. "Следствие" проводилось односторонне, а доказательства собирались с единственной целью – незаконно обвинить человека в преступлении, которое он не совершал.
Выполняя указания кураторов из РФ и оккупационной администрации, "следователь" незаконно предъявил обвинение руководителю Меджлиса крымскотатарского народа, составив и подписав в дальнейшем обвинительное заключение. В результате таких действий Верховный суд оккупированного Крыма заочно приговорил гражданина Украины к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, штрафу в размере 200 000 рублей и 200 часов обязательных работ.
Пренебрегая положениями Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, "страж порядка" незаконно применял законодательство РФ при квалификации событий, которые фактически происходили до установления эффективного контроля Российской Федерации над территорией полуострова. Подозреваемый непосредственно реализовал политику государства-оккупанта, направленную на преследование проукраинско настроенного населения полуострова.
Досудебное расследование по уголовному производству осуществляет Главное управление Службы безопасности Украины.
Как сообщал Укринформ, ФСБ заочно обвинила Чубарова в нарушении территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК РФ), но после декриминализации статьи государственное обвинение попросило суд признать его виновным по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, осуществленные с использованием СМИ).
По версии ведомства, "в апреле 2015 года гражданин Украины Рефат Чубаров в интервью одному из украинских СМИ призвал вернуть Крым в состав Украины".
В ноябре 2015 года Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск Чубарова.
В апреле 2016 года "Верховный суд Республики Крым" признал Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ.
В марте 2020 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Чубарова по обвинению в "организации массовых беспорядков" в Симферополе 26 февраля 2014 года (ч.1 ст. 212 УК РФ).

