/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F97e59991588caa3b491fe079ea1bff73.jpg)
Школьное питание: Госпотребслужба напомнила о стандартах
Об этом сказала глава Госпотребслужбы Владислава Магалецкая во время четвертого регионального форума «Реформа системы школьного питания» во Львове, передает корреспондент Укринформа.
"Проследите в своих школах, чтобы обслуживающий персонал, который готовит еду, ответственно относился к санитарному законодательству", - сказала Магалецкая, обращаясь к участникам форума.
Региональный форум "Реформа системы школьного питания" / Фото: Маркиян Лисейко, Укрифнорм
Она отметила, что государство может вложить много средств, построить технологические пищевые блоки с современным оборудованием, но если повар не помоет руки или ненадлежаще пройдет медосмотр, это может привести к дальнейшей эпидемиологической вспышке в школах.
Магалецкая подчеркнула, что НАССР должны применять во всех пищеблоках в Украине, в том числе в школах и детсадах. По ее словам, согласно системе НАССР тщательный контроль должен происходить на этапах: хранение скоропортящихся продуктов; соблюдение личной гигиены работников столовых и санитарных норм в помещении; соблюдение технологии приготовления пищи.
Кроме того, глава Госпродпотребслужбы отметила, что по результатам проверок пищевых блоков в школах в этом году среди наиболее распространенных проблем отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены и необходимость обновления охлаждающего оборудования.
Как ранее сообщали в Госпродпотребслужбе, Система НАССР – это система анализа и контроля критических точек и рисков, которые могут возникать во время любого производственного процесса, связанного с продуктами питания. Аббревиатура НАССР в переводе с английского означает «опасность», «анализ», «критика», «контроль» и «точки». Эта система касается нового принципа контроля продуктов, в частности в школах.
Впервые понятие НАССР появилось в Украине в 2012 году. Тогда издали приказ Министерства аграрной политики о внедрении этой системы, а через два года соответствующие изменения внесли в законодательство относительно пищевых продуктов.
В последние два года по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской НАССР начала набирать обороты. На данное время НАССР внедрили в более чем 13 тыс. учебных заведений – это вдвое больше, чем в 2020 году.
12-13 ноября 2021 во Львове при поддержке первой леди Елены Зеленской и Львовской областной государственной администрации проходит четвертый региональный форум «Реформа системы школьного питания».
В форуме принимают участие председатели/заместители ОГА, директора департаментов (управлений) образования и науки, директора департаментов экономического развития, главы территориальных громад, руководители органов управления образованием территориальных громад, руководители территориальных управлений Госпотребпотребслужбы, руководители территориальных управлений Государственной службы качества образования этих областей и др.

