![В Церкви рассказали, почему в условиях пандемии богослужения нельзя полностью перевести в онлайн-формат](https://thumbor.my.ua/t5mrgK-rn_VN1GmWyjsfZNcDQdA=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2F33057076956f8b965a72d25f50e0de26.jpg)
В Церкви рассказали, почему в условиях пандемии богослужения нельзя полностью перевести в онлайн-формат
Онлайн-трансляции богослужений не станут полноценной заменой личному присутствию человека в храме.
Фото: mitropolia.spb.ru
Об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в интервью RTVI, отвечая на вопрос о вариантах взаимодействия Церкви с прихожанами в условиях пандемии.
Он отметил, что следует разделить богослужебную историю и внебогослужебную.
«Что касается небогослужебной части, то в РПЦ постоянно рассматривают новые подходы. Например, во время пандемии священники освоили ZOOM, где проводили и проводят встречи с прихожанами. Но если говорить о богослужении, то здесь никакая трансляция не может быть полноценной заменой присутствию человека в храме, потому что там совершается таинство», - подчеркнул он.
«Нельзя виртуально причаститься, это главное таинство Православной Церкви, ты не можешь причаститься, сидя дома, ты должен быть в храме», – пояснил Владимир Легойда, уточнив, что это не исключает возможности причащаться дома – священники приходят домой к больным.
Так же контакт необходим и для полноценной исповеди, потому что «исповедь – это уже часть богослужебной жизни. Исповедь – это таинство, одно из семи главных таинств. Исповедь предполагает контакт».
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)