/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbbdda8f753920e8329195e180e4910b6.jpg)
Боррель раскрыл четыре составляющих будущего Стратегического компаса ЕС
Об этом сегодня в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по вопросам обороны заявил верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.
«Вчера я представил Стратегический компас министрам иностранных дел и министрам обороны. Это не только еще один политический документ. Это руководство к действиям с конкретными мерами и временными рамками. Стратегический компас имеет четыре главных измерения, и имеем для них четыре определения – действовать, защищать, инвестировать и развивать партнерство», - акцентировал Боррель.
По его словам, согласно первому измерению, ЕС должен стать способным действовать более решительно, быть более быстрым в принятии решений в ответ на кризис.
«Мы должны быть более гибкими и предоставлять более решительный мандат для наших миссий. В этом контексте я предложил создать в ЕС дееспособности быстрого развертывания, которые позволят быстро применить мобильные силы в определенном количестве. Мы ограничили такое количество в 5 000 военнослужащих. Эти силы должны обучаться и тренироваться вместе, чтобы повышать взаимосовместимость и готовность к действиям. Это одно из наиболее важных посланий – мы должны действовать быстро и решительно в ответ на кризис», - подчеркнул верховный представитель ЕС.
Второй пункт Стратегического компаса касается защиты интересов ЕС и его граждан. Он предполагает повышение общей устойчивости ЕС и его готовность реагировать на кибернетические и гибридные угрозы. Для этого ЕС должен принять набор инструментов для более скоординированного ответа на гибридные атаки, который должен сделать цену таких вражеских действий слишком высокой для атакующих либо для тех, кто допускает информационные манипуляции и вмешательство из-за границ Евросоюза.
«Кибернетическое и внешнее измерение будут новым полем боя для новых войн, и мы должны быть готовы к действиям именно там – в кибернетическом пространстве, на море и в космосе. Именно поэтому мы предложили разработку отдельной политики ЕС в сфере кибернетической обороны и Космическую стратегию, которые должны дополнить нашу политику по безопасности и обороне. Оба направления будут иметь гражданское и военное измерения», - сообщил Боррель.
Третье направление Стратегического компаса ЕС будет касаться инвестиций, в частности для устранения недочетов в промышленных способностях, уменьшение их фрагментации и внешней зависимости. ЕС должен оставаться на острие технологического и инновационного развития, чтобы иметь потенциал для развития новейших систем вооружения.
Четвертое и очень важное доктринальное направление – это развитие партнерства. По словам Борреля, главным и решающим фактором является укрепление связи, взаимного дополнения и усиления между ЕС и НАТО в сфере безопасности и обороны. При этом ЕС должен продолжать развивать собственные возможности, чтобы быть способными действовать самостоятельно, а по возможности – вместе с НАТО.
«Стратегический компас повысит нашу стратегическую ответственность или стратегическую автономию, – как бы ее ни назвать, – нашу способность работать вместе с партнерами, чтобы защитить наши ценности и интересы. Этот подход был поддержан министрами. Они высказали готовность работать в дальнейшем для подготовки к окончательному принятию Стратегического компаса на заседании Европейского совета в марте», - отметил Боррель.
Как сообщалось, в феврале этого года лидеры европейских стран согласовали разработку нового доктринального документа в сфере Совместной политики ЕС по безопасности и обороне (СПБО) – Стратегического компаса. Этот основополагающий документ разрабатывается на основе анализа современных угроз и должен повысить эффективность гражданских и военных миссий ЕС в рамках СПБО. Европейский совет поручил верховному представителю ЕС разработать Стратегический компас до марта 2022 года.
Фото: European Union

