В 2015 году Кремлю уже удалось через миграционный кризис отвлечь внимание от Донбасса — эксперт
В 2015 году Кремлю уже удалось через миграционный кризис отвлечь внимание от Донбасса — эксперт

В 2015 году Кремлю уже удалось через миграционный кризис отвлечь внимание от Донбасса — эксперт

Одна из главных целей Кремля в миграционном кризисе в Беларуси — отвлечь внимание мирового сообщества от российской агрессии против Украины. Такой сценарий Москва успешно реализовала 5-6 лет назад.

Об этом в эфире телеканала "Дом" рассказал посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко, передает Укринформ. 

"Миграционный кризис — это фактически игра. Это все спроектировано в Кремле. Потому что пять лет назад (в 2015-2016 годах — ред.) был очень похожий сценарий, когда сирийские беженцы пошли из Турции [в Евросоюз] по православному коридору через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию. То есть через страны, которые контролирует Кремль, где большое влияние Москвы. Был организован поток беженцев", — напомнил дипломат.

И в период "сирийского" миграционного кризиса Кремлю удалось добиться одной из своих целей – тема Донбасса ушла из передовиц мировых СМИ.

"Если до августа 2015 года тема Донбасса была номер один в европейских медиа, то после месячного вала этих мигрантов тема Донбасса ушла на третьи, даже четвертые позиции в медиа", — констатировал Левченко.

И сейчас Москва преследует аналогичную цель, только реализует ее уже через ситуации на границах Беларуси.

"Это попытка Москвы отвлечь внимание от происходящего на границах Украины. Москва имеет все возможности организовать такой поток беженцев из арабского мира, точнее — в этом случае мы говорим больше об Ираке. Организация беженцев — это не решение Минска и Беларуси, они просто не умеют такого делать. Но это умеют делать россияне. Почему? Потому что Россия не главный экспортер нефти и газа. Россия - главный экспортер нестабильности, войны и конфликтов", - подчеркнул экс-посол.

Как сообщалось, в пограничных областях Украины в случае угрозы массового прорыва мигрантов с территории Беларуси могут ввести чрезвычайное положение

В Брюсселе главы МИД стран Евросоюза согласовали новый пакет санкций против белорусского режима. В частности, под ограничения попадут авиакомпании, переправляющие людей с Ближнего Востока в Минск, они будут считаться соучастниками торговли людьми.

Режим Лукашенко после санкций со стороны ЕС спровоцировал миграционный кризис на границах с Литвой, Латвией и Польшей. Мигранты из Ирака, Сирии и ряда африканских стран массово прибывали в Беларусь, а пограничная служба этого государства доставляла их к границам ЕС.

Сейчас в пограничной полосе оказались заблокироваными тысячи человек. С приближением зимы ситуация грозит перерасти в полномасштабный гуманитарный кризис.

Фото: belta.by

Теги по теме
Украина Беларусь
Источник материала
loader
loader