/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F291559f26abd377b29c3b402fa87cd9d.png)
Комитет ООН одобрил проект обновленной резолюции о правах человека в Крыму
"За" проголосовали 64 страны, "против" - 20, "воздержались" - 94, передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.
В числе стран, проголосовавших против, кроме Российской Федерации, Армения, Беларусь, Камбоджа, Куба, Северная Корея, Индия, Казахстан, Сербия, Судан, Сирия, Кыргызстан, Филиппины, Сербия, Венесуэла, Зимбабве.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F917deab9d7c88b8a337acc01144d7040.png)
В документе подчеркивается, что силовой захват Крыма незаконный, является нарушением международного права, и эти территории должны быть немедленно возвращены Украине.
Авторы проекта напоминают, что органы и должностные лица Российской Федерации, созданные во временно оккупированном Крыму, нелегитимные и должны называться «оккупационными органами власти Российской Федерации».
В проекте резолюции выражено беспокойство фактом привлечения к ответственности оккупантами за обнародование докладов Генерального секретаря о состоянии прав человека в Крыму.
Авторы документа также обеспокоены политически мотивированным преследованием, пытками и произволом при задержании и арестах, внесудебными убийствами, похищением, принудительным исчезновением людей. Речь идет о преследовании таких лиц, как Эмир-Усеин Куку, Галина Довгополая, Сервер Мустафаев, Владислав Есипенко, Нариман Джелялов и многих других.
В документе также говорится об ограничениях, с которыми сталкиваются украинцы, в том числе коренной народ Крыма - крымские татары, в реализации своих экономических, социальных и культурных прав, включая право на труд, а также способность удерживать свою самобытность, культуру и получать образование на украинском и крымскотатарском языках.
Также акцентируется внимание на уничтожение культурного и природного наследия, незаконных археологических раскопках, передаче культурных ценностей и преследовании религиозных традиций на полуострове.
В документе выражено беспокойство милитаризацией и ассимиляцией молодежи в Крыму Российской Федерацией, в частности, боевой подготовкой для крымских детей, введением «военно-патриотической» системы образования.
Также указывается на незаконность переписи населения в АРК российскими оккупационными властями.
Подчеркивается, что оккупационные власти обязаны обеспечить питьевой водой всех жителей Крыма, без дискриминации, для личного и бытового потребления.
Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, представляя проект резолюции, отметил, что в основе резолюции лежит доклад генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в Крыму, подготовленный в августе.
«Меня не удивляет, что после всех выводов генерального секретаря Российская Федерация привлекает к ответственности крымчан за перепечатку его доклада, – сказал он. – Было бы странно, если бы этого не сделало государство, занимающее место Советского Союза в Совете Безопасности!»
Кислица подчеркнул, что в проект резолюции внесен ряд существенных элементов. Документ, в частности, призывает оккупационные власти обеспечить крымчан пресной водой; прекратить репрессии против коренного населения; снять запреты на деятельность религиозных групп; остановить разрушение культурного и природного наследия; обеспечить безопасность журналистов и других сотрудников СМИ; расследовать насильственные исчезновения; освободить политических заложников.
Соавторами резолюции выступили, в частности, Австралия, Австрия, Болгария, Канада, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Молдова.

