Украина должна выполнить 635 решений ЕСПЧ: в Совете Европы рассказали о группе дел «Иванов»
Украина должна выполнить 635 решений ЕСПЧ: в Совете Европы рассказали о группе дел «Иванов»

Украина должна выполнить 635 решений ЕСПЧ: в Совете Европы рассказали о группе дел «Иванов»

Комитет министров Совета Европы следит за исполнением 635 решений, вынесенных Европейским судом по правам человека по делам, поданным гражданами Украины против государства.

Об этом заявил генеральный директор Директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Джакомопулос в ходе модерированной дискуссии в Киеве об исполнении решений ЕСПЧ, сообщает корреспондент Укринформа.

«В настоящее время на контроле в Комитете министров находится 635 дел, то есть решений ЕСПЧ, за исполнением которых следит Комитет министров Совета Европы. Из этих решений 450 являются делами-клонами, ибо все они касаются одной и той же проблемы», - сказал Джакомопулос.

Он добавил, что некоторые решения ЕСПЧ касаются определенных индивидуальных проблем, которые можно более или менее легко решить, а некоторые требуют активных действий органов власти Украины.

Относительно так называемых дел-клонов Джакомопулос отметил, что самая большая группа из них касается неисполнения решений украинских судов.

«Это группа дел, которую мы называем «Иванов», потому что так называлось пилотное решение ЕСПЧ («Юрий Иванов против Украины» – ред.). Они касаются решений, которые выносятся украинскими судами и затем не исполняются», – объяснил он.

Другие группы аналогичных дел касаются условий содержания под стражей или продолжительности производств в украинских судах, отметил гендиректор Директората по правам человека и верховенству права.

Комментируя в целом решения, которые выносит ЕСПЧ, он проинформировал, что если в результате рассмотрения поданного в суд заявления Европейский суд приходит к заключению, что права человека действительно были нарушены, он выносит решение, которое, в частности, создает юридическую обязанность для страны восстановить нарушенные права этого человека. Это включает выплату компенсации за причиненный ущерб, а также может потребовать принятия конкретных мер.

«Например, если человека осудили с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, то это решение может потребовать, чтобы государство отдало это дело на повторное рассмотрение. Или если у человека ненадлежащим образом отобрали имущество, может быть обязанность вернуть его», - проинформировал Джакомопулос.

Он также сообщил, что когда ЕСПЧ приходит к заключению, что была нарушена Европейская Конвенция по правам человека, то Суд требует принятия государством определенных общих мер, чтобы в будущем избежать допущения таких нарушений, например, принять новые законы или изменить судебный подход либо определенные практики в стране.

«Это сложный процесс, потому что ЕСПЧ не имеет полномочий точно указать, какие именно общие меры следует принять», - заметил гендиректор.

Как сообщалось, пилотное решение ЕСПЧ по делу «Юрий Иванов против Украины» было вынесено еще в 2009 году. Суд признал существование в Украине системной проблемы с исполнением судебных решений и применил процедуру «пилотного решения», по аналогии с которым Суд в дальнейшем принял около 6 тыс. решений.

Государства-члены Совета Европы обязаны исполнять решения Европейского суда по правам человека в соответствии со статьей 46 Европейской Конвенции по правам человека.

Комитет министров осуществляет надзор за исполнением решений на основе информации, предоставленной соответствующими национальными властями, неправительственными организациями и другими заинтересованными сторонами.

Теги по теме
Суд
Источник материала
loader
loader