Торпеда под "Северный поток-2". Притормозит ли новая власть в Германии российский газопровод
Торпеда под "Северный поток-2". Притормозит ли новая власть в Германии российский газопровод

Торпеда под "Северный поток-2". Притормозит ли новая власть в Германии российский газопровод

Создание новой коалиции в Германии можно назвать фактической победой британского влияния и дипломатии.

Создание новой коалиционной власти в Германии можно назвать фактической победой британского влияния и дипломатии.

Да, конечно, канцлером стал Олаф Шольц, социал-демократ. Однако зеленые взяли два самых главных для них министерства, это министерство энергетики и министерство иностранных дел. Оба министерства достались партийным лидерам – Анналене Бербок – МИД, Роберту Габоеку – Минэнерго.

А дальше самое интересное. Во-первых, еще перед выборами ХДС атаковала Бербок за ее иностранное образование, а училась она не где угодно, а в Лондонской школе экономики и в Британском институте международного права. В ХДС отмечали, что это может быть определенным залогом нелояльности в будущем для Германии.

Важно Немецкий пасьянс. Чего ждать Украине, если партия Меркель проиграет выборы в Германии

Но посмотрим еще на то, кто именно был избран государственными секретарями этих министерств от парламента, эта должность аналогична заместителю министра. Итак, начнем с МИД:

Агнешка Бруггер, этническая полька, являющаяся депутатом Бундестага с 2009-го года. Она одна из немногих немецких политиков, выступающих за строительство Бундесвера (сейчас его состояние если коротко, никакое) и неоднократно выступала за закрытие Северного Потока-2. И именно она настаивала на выдаче мандата Бундестага для операции Бундесвера в Украине в 2014-м году.

Франциска Брантнер – училась в США в Колумбийском униврситете, преподавала в Британии в Оксфорде. Также критик Северного Потока-2 и прошлого курса внешней политики Германии, даже настроена на переосмысление отношений с Варшавой, потому что считает, что прошлое правительство пренебрегало этими вопросами.

Омид Нурипур – член "Атлантического моста", негосударственной организации в задачи которой входит продвижение политики атлантизма и улучшение отношений ФРГ с США и Британией. Является сторонником Украины в Бундестаге, и во время коалиционных переговоров отмечал изменение политики в отношении России.

Важно Решающий день для Германии. Кто победит на выборах в бундестаг и заменит Ангелу Меркель

А теперь — относительно Минэнерго. Здесь речь пойдет о двух чиновницах сразу — Ингрид Нестле и Катарине Дроге. Первая работала в Кембридже несколько лет, а вторая – член парламентской группы Германия-Британия. Первая, кстати, неоднократно отстааивала энергетическую независимость Берлина.

Вообще фактически все перечисленные лица критиковали энергетическую политику Германии эпохи Меркель, и персонально Северный поток-2, всегда подчеркивая, что его нужно закрыть.

Ситуация сейчас фактически такова, что британцы могут открывать шампанское.

Если "зеленым" хоть как-то удастся приостановить или ограничить использование упомянутого газопровода, это не только ударит по промышленности Германии, но и окончательно на значительный срок позволит Парижу взять пальму первенства в Европейском союзе.

Сам же новый глава Минэнерго Роберт Габоек является последовательным критиком не только Северного потока-2, но и в целом энергетической модели Германии. Заданная цель к 2030 году иметь 80% генерации из возобновляемых источников, с его точки зрения слишком амбициозна, и в то же время угрожает для немецкой промышленности, которая зависит от поставки нефти и газа из России.

Да, конечно есть норвежский газ, и достраивается окончательно Балтийская труба, равно как и продолжается линия Одесса-Броды до польского Адамово. Реализация подобных планов фактически исключает Россию с рынка и позволяет тому же Азербайджану выйти на рынок ЕС, сделав рынок рынком, а не монопольной лужайкой Москвы.

При этом следует понимать, что большинство месторождений на Каспии принадлежит английским компаниям, практически Европа сможет покупать английскую нефть.

Первоисточник.

Теги по теме
Новости политики Великобритания выборы новости мира энергетика
Источник материала
Поделиться сюжетом