Комитет Рады обнародовал проект изменений в Конституцию в части децентрализации
Комитет Рады обнародовал проект изменений в Конституцию в части децентрализации

Комитет Рады обнародовал проект изменений в Конституцию в части децентрализации

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства опубликовал текст изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

Как передает Укринформ, проект был обнародован на сайте комитета.

Согласно документу, ключевыми изменениями является введение громад как новых административно-территориальных единиц, территориальной основы для местного самоуправления и его первичного субъекта, также закрепляется новое административно-территориальное устройство. Вместо местных государственных администраций создаются префектуры, за ними остаются только функции административного надзора, областные и районные советы получают собственные исполнительные органы.

"Громады получают право на достаточные финансовые ресурсы, которыми они могут свободно распоряжаться, и главное право - свободно решать вопросы местного значения, которые государство не передало в компетенцию других органов. Государство оставляет за собой только функции административного надзора, которые реализуются через префектов", - объясняют авторы в опубликованном проекте.

При этом, по сравнению с предыдущей версией законопроекта № 2598, не предусматривается полная остановка полномочности органов местного самоуправления на время рассмотрения Конституционным Судом дела о нарушении актом местного самоуправления Конституции Украины в части обеспечения суверенитета и территориальной целостности. Также не будет и надзора за наемными должностными лицами. Полномочия префекта сбалансированы, он не будет иметь права останавливать акты местного самоуправления, будет государственным служащим и будет назначаться на должность на 3 года на конкурсной основе. Срок каденции местного самоуправления составит, как и сейчас, 5 лет.

В то же время, как отмечается в проекте изменений в Конституцию, некоторые вопросы все еще окончательно не решены и нуждаются в согласованном политическом решении, в частности, речь идет об определении названия административно-территориальных единиц и новых названий областей: районы - уезды; поселки - городки; Днепропетровская область - Днипровская область; Кировоградская область - Кропивницкая область. Также дискуссионным является вопрос наличия районных/уездных советов (в случае выбора политиками системы местного самоуправления с наличием районных/уездных советов в тексте должна быть реализована модель городов с уездными правами) и порядок назначения и подчинения префекта.

Согласно сообщению в проекте, в ближайшее время текст будет дорабатываться межкомитетской межфракционной рабочей группой в парламенте. Далее будут приниматься решения на уровне политических стейкхолдеров. После регистрации законопроекта в Верховной Раде народные депутаты должны проголосовать (226 голосов) за его передачу на оценку в Конституционный Суд Украины. В случае положительной оценки Парламент должен принять законопроект в первом чтении (226 голосов). Второе чтение может состояться только на следующей сессии Парламента (следующей после сессии, на которой состоялось голосование в первом чтении), а положительное решение должно поддержать не менее 300 народных депутатов.

В совместном коммюнике к проекту изменений в Конституцию в части децентрализации отмечают, что завершен полуторалетний цикл внепарламентских публичных консультаций относительно изменений в Конституцию Украины в части децентрализации с участием представителей органов местного самоуправления и их всеукраинских ассоциаций: Ассоциации городов Украины, Украинской ассоциации районных и областных советов, Всеукраинской ассоциации громад, Всеукраинской ассоциации объединенных территориальных громад, а также представителей Офиса Президента Украины, Министерства развития громад и территорий Украины и Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Как сообщал Укринформ, 13 декабря 2019 года Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (о децентрализации власти)".

Согласно ему, для административного надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления, координации деятельности территориальных органов центральных органов исполнительной власти предлагается ввести институт префектов.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал направить в Конституционный Суд президентский законопроект №2598.

Однако 17 января 2020 г. Президент отозвал законопроект для дальнейшей доработки по результатам консультаций с руководством фракции "Слуга народа". С этого времени продолжалась работа по наработке новой редакции изменений в Конституцию в части децентрализации.

Теги по теме
Верховная Рада Законопроект
Источник материала
Поделиться сюжетом