Рада ухвалила закон про військових капеланів, прирівнявши їх до військовослужбовців
Рада ухвалила закон про військових капеланів, прирівнявши їх до військовослужбовців

Рада ухвалила закон про військових капеланів, прирівнявши їх до військовослужбовців

В ходе пленарного заседания 30 ноября Верховная Рада приняла закон №4626 О службе военного капелланства.

За него проголосовал 291 народный избранник, против – 11, столько же воздержались. Закон поддержали преимущественно во всех фракциях, за исключением ОПЗЖ.

Этот закон регулирует отношения в сфере реализации конституционного права на свободу мировоззрения и вероисповедания военнослужащих ВС Украины, Нацгвардии Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, Госпогранслужбы Украины, а также определяет правовые и организационные принципы и принципы деятельности Службы военного капелланства.

Закон определяет принципы, на которых осуществляется деятельность Службы военного капелланства, ее структуру, порядок подчинения и общую численность.

Теперь закрепляется статус военных капелланов как военнослужащих и определяются их функциональные обязанности. Вводятся также квоты конфессионального представительства в соответствии с потребностями личного состава с учетом поликонфессиональности нашего государства.

Согласно закону, информация о личности, которая стала известна военному капеллану во время осуществления военной капелланской деятельности, является конфиденциальной. Капеллан имеет право не отвечать на вопросы по фактам и обстоятельствам, которые стали ему известны во время исповеди.

Читайте
Кабинет министров отменил военные комиссариаты

Закон о допуске подразделений ВС других государств

Владимир Зеленский инициировал законопроект о допуске подразделений ВС других государств на территорию Украины в 2022 году для участия в военных учениях.

Факты ICTV рассказывают, что предусматривает этот законопроект, а также, как его можно трактовать в контексте скопления российских войск на границах Украины.

Теги по теме
Верховная Рада Война на Донбассе
Источник материала
Поделиться сюжетом