ВСК по "вагнеровцам" планирует создать комитет ВР по разведке после ситуации со срывом операции
ВСК по "вагнеровцам" планирует создать комитет ВР по разведке после ситуации со срывом операции

ВСК по "вагнеровцам" планирует создать комитет ВР по разведке после ситуации со срывом операции

Верховная Рада приняла к сведению отчет временной следственной комиссии по расследованию возможного срыва должностными лицами операции по задержанию членов частной военной компании "Вагнер" и продолжила работу ВСК

За соответствующий проект постановления №6324 проголосовали ххх депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

ВСК не нашла подтверждения, что произошла утечка информации с украинской стороны относительно первого разведывательного и второго активных мероприятий на любом из их этапов, в частности, ни одно заслушанное ВСК лицо не отметило, что знает о факте подобной утечки.

ВСК установила отсутствие какого-либо документально оформленного указания об отсрочке со стороны любого должностного лица, также комиссия не нашла подтверждения того, что Президент давал личные распоряжения руководству Главному управлению разведки отсрочить активное мероприятие, удостоверяющее все показания заслушанных лиц.

Также установлено, что руководитель Офиса Президента не имеет полномочий предоставлять распоряжение руководителю ГУР МОУ по отсрочке какого-либо разведывательного мероприятия.

ВСК усматривает необходимость в усилении парламентского надзора и контроля за разведкой, в частности – создании парламентского к предмету ведения которого будет отнесен вопрос обеспечения контрольных функций Рады за деятельностью разведывательных органов.

ВСК рекомендует усовершенствовать законодательство Украины и систему подзаконных и ведомственных актов, регулирующих деятельность разведки и контрразведывательные мероприятия, а также деятельность временных следственных комиссий Верховной Рады Украины.

Как сообщали Українські Новини, глава ВСК по "вагнеровцам" Марьяна Безуглая сообщила, что ВСК не удалось установить, кто из украинских чиновников принял решение об отсрочке проведения спецоперации по задержанию членов ЧВК "Вагнер".

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat в расследовании по делу "вагнеровцев" не сообщает, что кто-то из украинских властей предупредил белорусов.

Поделиться сюжетом