"Селищский", "Менчул" и «Хуст»: на Закарпатье производят сыр по швейцарской технологии
"Селищский", "Менчул" и «Хуст»: на Закарпатье производят сыр по швейцарской технологии

"Селищский", "Менчул" и «Хуст»: на Закарпатье производят сыр по швейцарской технологии

Одна из самых первых и самых известных крафтовых сыроварен в Закарпатской области "Селищская сыроварня", в селе Нижнее Селище Хустского района, за год изготовила примерно 10-12 тысяч килограммов сыра.

Об этом в комментарии Укринформу рассказала сыровар и совладелица предприятия Инна Пригара во время посещения сыроварни в рамках пресс-тура, организованного Государственным агентством развития туризма при содействии Закарпатской областной государственной администрации.

"Приблизительно 10-12 тысяч килограммов сыра изготовили за год, среди которых более одной тысячи - за последний месяц", - сказала она.

Сыворотар отметила, что предприятие в течение одного рабочего дня производит до 140 килограммов сыра, для чего используется 1,5 тысячи литров коровьего молока.

"Селищский", "Менчул" и «Хуст»: на Закарпатье производят сыр по швейцарской технологии - Фото 1

Кроме того, Пригара проинформировала, что в настоящее время ассортимент сыроварни состоит из четырех видов сыра. В частности, это "Нарцисс Карпат" (твердый, от 6 месяцев выдержки), "Селищский" (полутвердый, три месяца выдержки), "Менчул" (полутвердый, 3 месяца выдержки) и "Хуст" (мягкий, одна неделя выдержки).

"Селищская сыроварня" работает с 1994 года. Предприятие производит сыр по швейцарской технологии.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году в Нижнем Селище в Закарпатье открыли магазин локальных продуктов "Селищский рокаш", где можно купить продукцию производства "Селищской сыроварни".

Фото: Ангелина Страшкулич

"Селищский", "Менчул" и «Хуст»: на Закарпатье производят сыр по швейцарской технологии - Фото 2
Теги по теме
Закарпатье
Источник материала
loader
loader