/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F67e9c2bd14f9cb41c8e39eb85896888b.jpg)
ОГТСУ установил ультразвуковые счетчики для повышения точности учета газа
Как передает Укринформ, об этом сообщили в пресс-службе ОГТСУ.
«Оператор ГТС Украины продолжает усовершенствование узлов учета газа на газораспределительных станциях (ГРС) для повышения точности и достоверности учета газа. Для этого на этих объектах устанавливают ультразвуковые счетчики. В 2021 году современные системы учета газа были установлены на 27 ГРС», – говорится в сообщении.
Начальник управления газоизмерений и метрологии Николай Болховитин отметил, что техническая политика ОГТСУ направлена на кардинальное обновление действующих газоизмерительных станций и узлов учета природного газа с использованием современных технологий и новейших технических средств на основании нормативных документов, гармонизированных с международными.
Устанавливаемые ультразвуковые счетчики газа имеют более широкий диапазон измерения и в два раза большую точность, чем предыдущие системы учета. Точность и достоверность результатов измерения достигается калибровкой счетчиков газа на ведущих европейских метрологических стендах и расширенными функциями диагностики.
Кроме системы учета газа, на ГРС также устанавливают автоматические корректоры объема голубого топлива с функцией расчета объемов газа в единицах энергии и измерительные преобразователи абсолютного давления и температуры с повышенной точностью и стабильностью.
В ОГТСУ подчеркивают, что реализация этих мероприятий позволяет компании существенно повысить точность и достоверность учета газа и его характеристик, а также позволит клиентам ОГТСУ быть уверенными в качестве и объемах получаемого газа.
Как сообщал Укринформ, генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон отмечал, что Оператор ГТС Украины вкладывает средства только в те компрессорные станции, только в те газогоны, которые будут задействованы, независимо от того, есть транзит или нет. ОГТСУ не инвестирует средства в модернизацию компрессорных станций (КС) и газогонов, которые не будут использоваться в случае отсутствия транзита газа из-за введения в эксплуатацию «Северного потока-2».

