Во Львов привезли давний гастрономический бренд города – клепаровские черехи
Во Львов привезли давний гастрономический бренд города – клепаровские черехи

Во Львов привезли давний гастрономический бренд города – клепаровские черехи

После столетнего забвения этот гибрид вишни и черешни был возвращен из Польши. Черехи пользовались популярностью еще с XVI века, но с течением времени исчезли из садов львовян.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказала гастрономическая экспертка Марианна Душар.

«Мы привезли 10 саженцев из польского рассадника. Нам в этом помог директор Львовского ботанического сада Андрей Прокопов. И теперь у нас есть гарантия, что это точно клепаровская череха, а не какой-то гибрид», -  объяснила она.

Благодаря тому, что эти ягоды были очень популярны и экспортировались, они сохранились в зарубежных рассадниках. Сейчас сертифицированные саженцы просто прирыты, а весной их высадят в ботаническом саду.

По словам экспертки, клепаровская череха в ботаническом смысле это вишня типа гриоты, или морели, с темнокрасными, почти черными, крупными плодами, характерной "хрустящей" мякотью. Черехи сладко-квасные по вкусу, довольно грубокожие.

Ягода была выведена еще в XVI веке путем пересечения вишни и черешни во львовском пригороде Клепаров, на пологих солнечных склонах. Позже земли забрали под железную дорогу, промышленность и застройку. В одиночку деревья оставались во дворах усадеб, но упоминания о них теряются и за 100 лет львовяне забыли об аутентичных ягодах. В свое время «клепаровская череха» стала известным брендом средневекового Львова. Ее активно экспортировали в Европу, со временем в США и Канаду. В литературе череха часто называли «львовской красавицей».

«Нам было очень важно привести череху на родину: сам факт возвращения несправедливо забытого аутентичного дендросимвола играет немаловажную роль. При правильной поддержке бизнеса из этого можно было бы сделать интересный локальный бренд. Все много говорят о «львовском кофе» или «львовском чоколяде», но ни кофе, ни какао во Львове не растут, а череха растет», - добавила Душар.

Инициатива возвращения клепаровского череха во Львов принадлежит ОО «Институт Галицкой Кухни» и руководству Ботанического сада Львовского национального университета имени Ивана Франко. Инициаторы надеются, что уже через год удастся отведать первые львовские ягоды.

Фото предоставила Марианна Душар

Теги по теме
Львов
Источник материала
Поделиться сюжетом