Профессор японского Университета Мэйдзи Хомей Мияшита разработал прототип экрана телевизора, способного имитировать вкус изображенных блюд (в прошлом году ученый показывал синтезатор вкуса).
Устройство под названием Taste the TV (TTTV или «Попробуй телевизор») использует карусель из 10 канистр с химическими добавками. Они смешиваются в различных пропорциях для создания вкуса конкретной еды. Затем получившийся химический микс попадает на покрывающую экран гигиеническую пленку. Зритель может ощутить «вкус» изображения, лизнув экран. Мияшита уверен: в эпоху COVID-19 такие технологии помогут людям лучше взаимодействовать со внешним миром, передает Reuters.
«Цель — дать людям возможность попробовать еду в ресторане на другом конце света, даже оставаясь дома», — сказал он.
TTTV также пригодится для обучения сомелье и поваров, дегустационных игр и викторин.
Прототип TTTV сделан всего год. На создание коммерческой версии требуется около 100 тыс. иен (875 долл. США).
Похожее устройство в 2017 году представили Ученые из Национального университета Сингапура. Они разработали «умный» стакан Vocktail, способный сделать из воды вино изменить цвет, вкус и запах напитка. Светодиоды придают цвет напитку, электроды по краям емкости стимулируют рецепторы языка, делая напиток сладким, соленым или горьким. А через трубочку в стакан поступают различные ароматизаторы.
Impossible Foods не исключает, что в будущем попробует перейти к созданию «мяса» несуществующих животных