/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F63314d8e6666715962f6c3d4fffe3812.jpg)
Європа встановила рекорд з відбору газу зі сховищ через Газпром – Макогон
Глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что рекордный рост цен на газ в Европе связан с тем, что Газпром уменьшает поставки газа в ЕС через Украину и Польшу.
По его словам, именно из-за этого Европа установила рекорд по отбору газа из хранилищ.
– Он стал максимальным с начала отопительного сезона, достигнув 762 миллионов кубометров. Также установлен новый рекорд за всю историю наблюдений, то есть с 2011 по подъему газа для этого дня. В целом, наполненность хранилищ с начала сезона сократилась до 62,9 миллиарда кубометров, что составляет 58,3 процента от объема и на 22 миллиарда кубометров меньше, чем в прошлом году, – рассказал Макогон.
Он уточнил, что Газпром также вновь не стал бронировать помощь в Ямал-Европа и снизил транзит через Украину на 20% – со 109 млн куб. м в сутки до 87,7 млн.
– Снижение поставок газа в ЕС в то время, когда его стоимость достигла $2000, говорит о том, что это не экономические решения, а сугубо политические, имеющие целью увеличить давление на ЕС по запуску Северного Потока-2 на условиях РФ, – пояснил глава Оператора ГТС.
Напомним, 23 декабря во время своей ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин выразил мнение, что цены на газ в Европе растут из-за Украины.
Он также сказал, что на этой неделе Газпром не бронирует мощности на Ямал-Европу, так как покупатели якобы не выставили заявки на покупку.
Напомним, порывы ветра в Европе увеличили выработку электроэнергии ветряными станциями. Это привело к тому, цены на газ упали на треть от исторического максимума, который фиксировали во вторник, 21 декабря.
Напомним, до этого европейская спотовая цена на газ достигла отметки $2 200/тыс. куб. м.
Причиной рекорда стало резкое падение выработки электроэнергии из возобновляемых источников.
Источник: Сергей Макогон

