/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F6f23d72f35e7ea80b167172ad3526d04.jpg)
Украина с 2018 года потеряла €500 млн из-за лимита на грузоперевозки
Через Польшу Украина экспортирует товары в 12 стран ЕС, но из-за нехватки разрешений на грузоперевозки мы несем убытки.
Украина с 2018 года потеряла 500 млн евро из-за нехватки разрешений на международные грузовые автоперевозки. Об этом со ссылкой на немецко-украинскую промышленно-торговую палату заявил замглавы Мининфраструктуры Мустафа Найем, сообщает Укринформ в пятницу, 24 декабря.
"Начиная с августа месяца у нас полностью остановлен экспорт в Польшу. Польша - это транзит в 12 стран Европейского Союза, в которые мы экспортируем свои товары. Это значит, что у нас, например, на сегодняшний день 34 тысячи пересечений границ не произошло, потому что польское правительство не предоставляет нам этих разрешений. Последствия - это около 500 млн евро потерь (начиная с 2018 года - ред.)", - сказал Найем на форуме Большая стройка: Дороги и Мосты.
Замминистра напомнил, что за последние пять лет Украина увеличила на 40% товарооборот со странами ЕС, переориентировав свой экспорт на западные рынки. После этого украинские перевозчики каждый год получают все меньше разрешений от стран-соседок Украины. На 2022 год Польша предоставит Украине 160 тыс. разрешений при потребности в 204,5 тыс., Венгрия - 31,75 тыс. (потребность - 45 тыс.) и Румыния - 18,5 тыс. (потребность - 51,6 тыс.).
В то же время Германия увеличила квоту разрешений на 15%, а Бельгия - на 30%. Для решения этой проблемы Украина должна использовать соглашение об ассоциации ЕС.
"Выход один. Мы должны, как мне кажется, переходить к другой модальности отношений с Европейским Союзом - уже перестать отчитываться о выполнении соглашения, а начать использовать его как нашу возможность отстаивать свои права на европейском рынке. Мы подписывали соглашение, чтобы иметь право выхода на рынке наравне с другими европейскими странами", - подчеркнул Найем.
Напомним, что Украина может подать в суд на Польшу из-за грузоперевозок. За последние пять-шесть лет товарооборот между Польшей и Украиной вырос в два раза, при этом количество польских авторазрешений сократилось на 40 тыс. в год.
Также в Кабмине заявляют об угрозе экономике из-за транспортного барьера Польши. Украинские автоперевозчики ограничены польскими квотами на въезд, из-за чего страдает торговля Украины с Евросоюзом. В Кабмине такие ограничения назвали "смертельно опасными" для экономики Украины.

