Как известно, 15 ноября 1918 года, на собрании Украинского Национального Союза, была сформирована Директория – временный верховный орган УНР, который призвал к вооруженному восстанию против Скоропадского.
Он состоял из пяти представителей трех политических партий – Украинской социал-демократической рабочей партии (Владимир Винниченко), Украинской партии социалистов-революционеров (Федор Швец) и Украинской партии социалистов-самостоятельников (Панас Андриевский).
Восстание началось 16 ноября захватом сечевыми стрельцами под руководством Симона Петлюры Белой Церкви и Фастова, а через два дня произошли первые столкновения войск Директории и Гетманата. Наступление повстанцев было остановлено немецкими войсками в 20 км от Киева, однако распространение антигетманских настроений по всей Украине и переход на сторону восставших Запорожской и Сирожупанной дивизий, позволило корпусу Евгения Коновальца 14 декабря занять Киев. В тот же день Павел Скоропадский был вынужден отречься от власти, и 19 декабря Директория во главе с Владимиром Винниченко торжественно въехала в столицу.
26 декабря Директория провозгласила восстановление Украинской Народной Республики и создание правительства во главе с Владимиром Чеховским. За время его руководства был провозглашен Акт Воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики в единую соборную Украину; одобрены законы о государственном языке, об автокефалии Украинской православной церкви и земельном законе, направленном на экспроприацию государственных, церковных и крупных частных землевладений для перераспределения их крестьянам. Однако правительство Чеховского так и не провело ни одной из обещанных социальных реформ. В феврале 1919 года Винниченко и Чеховский отправлен в отставку. Сама же Директория просуществовала до ноября 1920 года.
События дня
В этот день в 2004 году вблизи индонезийского острова Суматра произошло землетрясение силой 9,3 балла по шкале Рихтера.
По своей силе это землетрясение входит в тройку самых мощных за всю историю человечества, а по продолжительности (около 10 минут) - самым долгим за весь период регистрации землетрясений сейсмографическим оборудованием. По оценкам специалистов, причиной землетрясения стало смещение Индийской и Бирманской тектонических плит на длине 1200 километров по линии тектонического разлома, что в свою очередь привело к образованию ударных волн, которые двигались со скоростью до 800 км/ч и формировали цунами высотой до метра. , а на побережье до 38 м. Через 15 минут после первого толчка, волна достигла и смела северную оконечность острова Суматра, через полтора часа она достигла Таиланда, через два – Индии и Шри-Ланки, через 8 часов – пересекла весь Индийский океан. Через некоторое время, цунами обогнуло весь Мировой океан – даже на Тихоокеанском побережье Мексики высота волны достигала 2,5 м. Общее число жертв пострадавших от землетрясения, цунами и наводнений, по разным оценкам, составляет до 280 тысяч человек погибших и более полумиллиона. Наибольшие разрушения цунами принесло населенным пунктам, расположенным на побережье Индии, Индонезии, Шри-Ланки и Таиланда.
26 декабря 2004 года состоялось переголосование второго тура четвертых выборов Президента Украины.
Первый тур голосование состоялся 31 октября, но ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов. 21 ноября состоялся второй тур между кандидатами-лидерами – оппозиционером Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем. Вскоре Центральная избирательная комиссия объявила о победе Януковича. Результаты выборов были оспорены, а политический кризис привел к «Оранжевой революции». В конце концов, Верховный суд Украины аннулировал официальные результаты и приказал повторить второй тур голосования. После переголосования 26 декабря победителем объявили Виктора Ющенко (52% избирателей, за Януковича – 44%).
В этот день родились
в Украине…
Евмен Лукасевич (1871-1929), общественно-политический деятель, врач, публицист.
Являлся одним из организаторов медицинской службы УНР. На съезде украинских врачей в Киеве (октябрь 1917) избран заместителем председателя Всеукраинского союза врачей и редактором журнала «Украинские медицинские вести» – первого в Приднепровской Украине периодического медицинского издания. Лукасевич был одним из основателей Украинского Красного Креста. Возглавлял дипломатическую миссию УНР в Швейцарии (1918). Умер в Варшаве. До последнего работал над проблемами украинской медицинской терминологии и этнографии, издавал газету «Украинская трибуна».
Евгений Плужник (1898-1936), поэт, драматург, член литературных организаций «Ланка» и «МАРС».
Автор стихотворных сборников «Рання осінь», «Рівновага»; пьес «У дворі на передмісті» «Змова в Києві», романа «Недуга». Поэзии Плужника свойственна особая утонченность, глубокая философичность, импрессия. Специалисты не без оснований называли Плужника «величайшим мастером импрессионистической поэзии 20 века». В 1934 году Евгения Плужника репрессировали. Умер тяжело больной чахоткой поэт на Соловках. Семен Пидгайный, один из немногих, кому удалось вырваться из сталинского концлагеря, вспоминал уже за границей о Плужнике: «На остров привезли его умирать. Он не мог уже работать и лег в соловецкий госпиталь. Из того госпиталя весной 1936 года, несмотря на все попытки со стороны украинской соловецкой общины (узников) ему помочь, его вынесли мертвым. Могила Евгения Плужника на Соловках – известна, потому что из его смерти ГПУ не делало тайны, как это делалось, обычно, в других случаях». Поэту было всего 37 лет.
Виктор Юркевич (1898-1939), историк, археограф, действительный член Исторической секции ВУАН.
Исполнял обязанности секретаря разных исторических учреждений; исследовал историю казачества, возглавлял соответствующую комиссию на кафедре истории Украины. Был одним из ближайших учеников и помощников Михаила Грушевского (участвовал в написании последних томов «Истории Украины-Русы»). Кроме научных исследований, Виктор Юркевич занимался издательской деятельностью кафедры, осуществлял контакты и обмен литературой с научными учреждениями и учеными, в т. ч. с Кириллом Студинским, Иваном Крипьякевичем, Мироном Кордубой, Филаретом Колессой. Вскоре этот факт стал формальным поводом для первого ареста ученого органами НКВД в 1934 году. Его обвинили в «сотрудничестве с иностранными шпионскими организациями» и требовали дать ложные показания на Грушевского (в это время началась расправа над исторической школой ученого). Несмотря на пытки и давление со стороны карателей, Виктор Юркевич выстоял, не подписав ни одного клеветнического пасквиля. Его отпустили, четыре месяца он провел в тяжелом состоянии в больнице. По возвращении оказалось, что с работы – Института истории ВУАН его уволили, как «классово враждебного элемента», друзья избегали общения, боясь последствий для себя и для собственных семей… В 1937 году 39-летний Юркевич был арестован второй раз. Свидетели этого ночного ужаса-ареста – жена и маленькая дочь стали инвалидами на всю жизнь. На этот раз энкаведисты комедию не разыгрывали, а сразу же дали ученому 10 лет концлагерей и отправили на угольные рудники в Воркуту. По большому счету это было своеобразное направление на смерть, сравнимое с расстрелом, но более садистское по своей сути, потому что мучения человека, попадавшего в лагерный ад, продолжались несравненно дольше. Через два года, не выдержав каторжного труда, Виктор Юркевич скончался
Юрий Асеев (1917-2005), архитектор, реставратор, искусствовед, педагог. Лауреат Государственной премии РСФСР. Праведник Бабьего Яра.
Киевлянин. Окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института. Во время оккупации Киева нацистами помогал делать документы, необходимые для спасения жителей.
Соавтор проектов реставрации Кирилловской церкви в Киеве, Пятницкой церкви, Борисоглебского собора, Успенского собора Елецкого монастыря в Чернигове, реконструкции Золотых ворот в Киеве в 1982 году. Опубликовал 16 книг, монографий и альбомов, более 260 статей истории древней архитектуры и искусства Украины.
Родилась в Днепропетровске. Окончила Львовский государственный университет им. И. Франко (филология) и параллельно – актерскую студию при Театре им. М. Заньковецкой, режиссерский факультет Высшего театрального училища при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова (Москва). Работала артисткой Львовского театра юного зрителя им. М. Горького, Липецкого драматического театра; режиссером Казанского большого драматического театра им. В. Качалова, режиссером-стажером Московского театра им. Моссовета, с 1977 года – режиссер-постановщик Львовского академического украинского драмтеатра им. М. Заньковецкой. На этой сцене осуществила постановки пьес В.Врублевской, И.Карпенко-Карого, Я.Купалы, Л.Украинки, А.Островского, В.Винниченко, А.Чехова, В Шекспира, Ж.Мольера, Г.Ибсена и т.д.
…и в мире
Генри Миллер (1891-1980), американский писатель.
Автор трилогии «Тропик Рака», «Тропик Козерога», «Черная весна», интимно-эротических романов о любви, очерках, эссе, воспоминаниях. Оказал заметное влияние на литературу США, особенно на писателей «разбитого поколения». Скандально известная книга «Тропик Рака» вышла в Париже в 1934 году. Вокруг нее сразу возник ореол скандальности и сомнительной славы; роман называли порнографическим. Книга привлекала и отталкивала одновременно. О том, чтобы «Тропик Рака» напечатали в пуританской Америке, не могло быть и речи. На родину писателя книга попала в 1944 году, после того, как побывавшие в Париже американские солдаты до последнего экземпляра скупили англоязычное издание. В 1961 году книгу, наконец, напечатали в США, что вызвало, в свою очередь 60 судебных исков против издателей. Впоследствии «Тропик Рака» критики признали одним из лучших романов в немалом литературном наследии писателя. Миллером восхищались такие эстеты, как Эллиот и Оруэлл, а ныне скандальный роман можно найти в любом книжном магазине. О нем написаны тома исследований, архив писателя хранится в престижном университете.